입맛을 돋우는 비빔국수 양념장의 노하우
비빔국수 양념장
Bibim Guksu Sauce
재료 준비
60인분 (1인분 = 110g)
1. 간 돼지고기 5컵(1kg)
2. 정수물 3컵(540g)
3. 양파 3컵(210g)
4. 대파 8 1/3컵(600g)
5. 맛술 3컵(540g)
6. 황설탕 3컵(420g)
7. 물엿 3컵(780g)
8. 진간장 6컵(1200g)
9. 간 배 5컵 - 배 2개 + 물 2컵 (배 640g + 물 360g)
10. 간 생강 1 1/2큰술(28g)
11. 간 마늘 250g
12. 고운 고춧가루 5 1/2컵(560g)
13. 후춧가루 1 1/2큰술(12g)
만드는 법
1
양파, 파를 잘게 잘게 썰어준다.
2
냄비에 다진 대파, 다진 양파, 간 돼지고기, 정수물, 맛술, 황설탕, 물엿, 진간장을 넣고 잘 저어가며 끓여준다.
3
고기가 푹 익을 정도로만 끓인 후 불을 끄고 볼에 담아 잘 식혀준다.
4
식혀놓은 소스에 믹서기에 갈아놓은 배, 간 마늘, 간 생강, 고운 고춧가루, 후춧가루를 넣고 잘 섞어준다.
사진: 백종원의 요리비책
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