남은 전을 활용해서 먹는 전찌개 레시피
전찌개
Leftover Pan-fried Delicacy Stew
전찌개 재료 준비
1. 양파 1/3컵(30g)
2. 무 2/3컵(100g)
3. 대파 2/3컵(40g)
4. 5. 홍고추 1/2개(5g)
5. 청양고추 1개(7g)
6. 새우젓 1큰술(25g)
7. 간 마늘 1/2큰술(10g)
8. 국간장 1.5큰술(10g)
9. 굵은 고춧가루 1큰술(5g)
10. 쌀뜨물 5컵(750g)
11. 두부전 2개(100g)
12. 새우전 5개(30g)
13. 육전 3개(40g)
14. 배추전 5개(40g)
15. 동태전 2개(40g)
16. 호박전 2개(30g)
17. 느타리버섯전 2개(30g)
18. 새송이버섯전 1개(15g)
19. 완자전 2개(40g)
전찌개 만드는 법
1
무는 사방 3cm 정도로 편 썰기 하고 양파는 굵게 채 썬다.
2
대파는 0.5cm 정도로 두껍게 송송 썰어 준비한다.
3
청양고추, 홍고추는 줄기를 제거하고 어슷하게 썰어준다.
4
낮은 냄비에 무와 쌀뜨물 2.5컵을 넣고 중불에서 끓인다.
5
전은 한 입 크기로 먹기 좋게 자른다.
6
무가 익으면 불을 끄고 전을 돌려 담고 쌀뜨물 1컵을 추가하여 약불에서 끓인다.
7
냄비 가운데에 양파, 대파, 새우젓, 국간장, 간 마늘, 고춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
8
간이 짭짤하게 맞으면 홍고추, 청양고추를 넣는다.
9
마지막에 쌀뜨물 1.5컵 정도를 추가하여 끓어오르면 불을 끄고 마무리한다.
사진: 백종원의 요리비책
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