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백종원레시피

백종원 감자샐러드 만들기 감자사라다 100인분 대용량

by 네오나르 2021. 10. 7.

식당에서 나오는 마요네즈 충만한 그 느낌은 사라다라고밖에 표현할 수 없지요!

 

 

 

 

감자샐러드

Potato salad

 

 

 

 

 

 

감자샐러드 재료 준비

 

 

✔️주 재료

1. 감자(껍질 제거) 10kg
2. 오이 2kg
3. 양파 2kg
4. 당근 1.5kg
5. 셀러리 500g

✔️양념

1. 마요네즈 3.4kg
2. 황설탕 480g
3. 꽃소금 68g
4. 후춧가루 20g
5. 생크림 500ml
6. 식초 160ml



1. 꽃소금(오이절임용) 40g
2. 꽃소금(양파절임용) 40g
3. 꽃소금(감자 삶는 용) 40g




 

 

 

 

감자샐러드 만드는 법

 

✔️ 재료 썰기

 

 

1

감자는 껍질을 벗기고 깨끗이 씻은 다음 2cm 폭으로 납작히 썰어 길게 3 등분한다.

막대 모양으로 나눈 감자를 다시 2cm 폭으로 깍둑썰기 한다.

 

 

 

 

2

당근은 1.5cm 폭으로 길게 3 등분한 다음, 길로 다시 1.5cm 폭이 되도록 3 등분한다.

굵은 것은 4등분으로 썬다. 감자와 마찬가지로, 막대 모양으로 썬 당근을 1.5cm 폭으로 깍둑썰기 한다.

 

 

 

 

 

 

3

양파는 세로로 2 등분한 뒤, 넓은 면을 아래로 가게 엎어 다시 2 등분한다.

4등분 된 양파 한쪽을 0.2cm 폭으로 얇게 채 썬다.

 

 

 

 

4

오이는 깨끗이 씻어 세로로 가른 다음 반달 썰기 한다.

 

 

 

 

5

샐러리는 잎을 제거하고 세로로 3~4 등분한 다음 곱게 채 썬다.

 

 

 

 

 

 

✔️ 밑 준비하기

 

 

1

오이와 양파는 각각 소금이 고루 묻도록 버무려 절인다.

30~40분 정도 지나 오이가 탄력 있게 휠 정도로 절여지면 바구니에 쏟아 물기를 뺀다.

 

 

 

 

2

넓은 냄비에 넉넉한 양의 물을 올려 가열, 끓어오르면 소금과 감자를 넣는다.

물이 다시 끓어 오르면 냄비에 당근을 추가로 넣고 2~3분 더 삶는다.

 

 

 

 

 

 

3

감자가 살짝 익으면 건져 올려 물기를 제거하고, 물기가 완전히 빠지면 넓은 쟁반에 넓게 펼쳐 식힌다.

 

 

 

 

 

✔️ 샐러드 무치기

 

 

1

식힌 감자와 당근을 넓은 양푼에 담는다.

여러 가지 재료가 들어갈 수 있으므로, 충분히 큰 양푼을 준비한다.

 

 

 

 

2

소금에 절여서 물기를 뺀 오이, 양파와 다져뒀던 샐러리를 넣는다.

샐러리의 독특한 향이 풍미를 높여준다.

 

 

 

 

 

 

3

양푼에 담은 채소들에 분량의 식초, 황설탕, 꽃소금, 후춧가루를 골고루 뿌려 뭉치지 않고 골고루 섞이도록 가볍게 버무린다.

 

 

 

 

4

생크림을 골고루 뿌린 다음, 마요네즈를 넣고 고루 섞이도록 버무린다.

재료가 뭉개지지 않게 하려면 주걱보다 손을 사용하는 것이 좋다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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