갑자기 쌀쌀해진 날씨에 뜨끈한 국물 생각나시죠? 묵직한 국물의 매력에 빠져보세요!
장칼국수
Jang kalguksu
재료 준비
1. 물 4컵(720ml)
2. 칼국수 면 1개(150g)
3. 애호박 1/4개(80g)
4. 다진 돼지고기 1/2컵(75g)
5. 양파 약 1/4개(60g)
6. 감자 약 1/3개(50g)
7. 대파 약 1/3대(35g)
8. 고추장 1큰술(20g)
9. 청양고추 1개(10g)
10. 재래식된장 1/2큰술(10g)
11. 간 마늘 1/2큰술(10g)
12. 식용유 1큰술(7g)
13. 국간장 1/2큰술(5g)
14. 굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)
15. 고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
16. 꽃소금 1/4큰술(3g)
17. 간 깨 1/3큰술(2g)
18. 김가루 약간
만드는 법
1
양파, 애호박, 감자는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.
❐ 채칼을 사용하여 썰어도 좋다.
❐ 감자는 다른 채소에 비해 익는 시간이 오래 걸리기 때문에 최대한 얇게 채 썬다.
2
대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰고 고명용 대파는 따로 빼서 준비한다.
❐ 고명용 대파는 파란 부분을 사용하는 것이 보기 좋다.
3
깊은 프라이팬이나 냄비에 식용유를 두른 후 중불에 올린다.
4
다진 돼지고기, 고명용을 제외한 대파를 넣고 돼지고기가 뭉치지 않도록 풀어가며 볶는다.
❐ 돼지고기는 지방을 섞어 준비하면 더욱 맛이 좋다
5
고기가 익고 대파가 볶아지면 된장, 고추장을 넣고 함께 볶는다.
❐ 된장은 색과 간에 따라 양을 조절한다.
6
된장, 고추장이 풀어져 전체적으로 섞이면 불을 끈 후 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣고 볶는다.
❐ 고춧가루 두 종류가 없을 경우 한 가지만 사용해도 좋다.
7
고추기름이 나오면 불을 강불로 켠 후 물, 감자, 양파를 넣고 끓인다.
❐ 조미료를 사용할 경우 이때 함께 넣는다.
❐ 다시다를 사용할 경우 간이 세질 수 있으니 소금 양을 줄여 넣는다.
8
국물이 끓어오르면 국간장, 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.
❐ 액젓이 있다면 국간장 대신 사용해도 좋다.
9
통깨는 비닐봉지에 넣고 병으로 밀어 으깨어 준비한다.
❐ 절구가 있다면 절구에 가는 것이 좋다.
10
감자가 익으면 칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 뽀얀 물이 나오지 않을 정도까지 세척한 후 그대로 국물에 넣는다.
❐ 면을 손으로 주무르면 면이 부서질 수 있으니 주의한다.
11
젓가락을 이용하여 살살 면을 풀어 준 후 전체적으로 끓어오르면 중불로 줄여 약 4분 끓인다.
12
애호박, 청양고추, 간 마늘을 넣고 약 30초 정도 끓인 후 불을 끈다.
13
칼국수를 그릇에 옮겨 담은 후 김가루, 간 깨, 고명용 대파를 올려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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