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백종원레시피

백종원 제육볶음 100인분 만들기 대용량 레시피

by 네오나르 2021. 10. 18.

백종원 대표의 노하우가 담긴 대용량 레시피로부터 기본을 참고하셔서, 자신만의 노력과 연구를 더해 사장님만의 특별한 맛을 가진 제육볶음이 탄생할 수 있길 응원!!

 

 

 

 

대용량 제육볶음

Stir-fried Pork Recipe

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

✔️ 채소 믹스

1. 양파 2kg
2. 양배추 2kg
3. 돼지호박 1kg
4. 청양고추 100g
5. 홍고추 100g
6. 풋고추 200g
7. 당근 500g
8. 대파 500g

 

✔️ 제육볶음

1. 돼지고기(목전지) 10kg
2. 고추장 1kg
3. 황설탕 500g
4. 물엿 300g
5. 다진 마늘 500g
6. 진간장 500ml
7. 굵은 고춧가루 900g
8. 고운 고춧가루 250g
9. MSG(미원) 30g
10. 후추 20g
11. 정수물 2.5L

 

✔️ 조리

1. 참기름 15ml
2. 식용유 30ml
3. 통깨 15g

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️제육볶음 고기 베이스 만들기

 

 

 

1

돼지고기는 전지(앞다리살)를 제육볶음용 두께 (0.5~0.7cm)로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

2

넓고 큰 냄비나 양푼을 불에 올린 뒤 물 2.5L를 붓는다.

 

 

 

 

3

물에 황설탕과 물엿을 넣고 잘 녹인 뒤, 저어 가며 끓인다.

 

 

 

 

4

양념물이 끓으면 돼지고기를 넣고, 주걱을 이용해 양념물이 돼지고기에 고루 묻도록 섞어가며 끓인다.

돼지고기에서 기름이 배어 나오면서 익게 한다.

 

 

 

 

5

돼지고기가 어느 정도 익으면 다진 마늘을 넣고 고루 섞는다.

중간에 물이 부족하다 싶으면 돼지고기가 자작자작 잠길 정도로 물을 조금씩 추가해도 좋다.

 

 

 

 

6

돼지고기가 익는 동안 간장 500ml를 넣고, 분량의 고추장과 고춧가루를 넣고 고루 풀어 돼지고기와 잘 섞는다.

고운 고춧가루를 함께 쓰면 제육볶음이 먹음직스러운 붉은색이 된다.

 

 

 

 

7

후춧가루를 뿌려 톡 쏘는 매콤한 맛을 내고, 선택에 따라 조미료를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

✔️ 채소 믹스 만들기

 

 

1

양파, 양배추, 호박, 당근, 고추, 파

일정한 크기로 채소를 썰어 섞어 준비한다.

 

 

 

 

 

✔️ 조리

 

 

 

1

주문이 들어오면 팬을 불에 올리고 식용유를 두른 후 팬을 달군 다음, 주문받은 수량만큼 채소 믹스를 덜어 올린다.

(2인분 기준 120g) 채소를 넣고 팬을 흔들어가며 센 불에서 재빨리 볶는다.

채소에 기름이 돌고 숨이 살짝 죽을 정도면 적당하다.

 

 

 

 

2

채소에 볶아 놓은 돼지고기를 적당량(2인분 기준 300g) 덜어 넣은 다음, 채소와 돼지고기가 섞일 정도로만 재빨리 볶는다.

돼지고기가 충분히 익었기 때문에 뜨겁게 데워질 정도면 적당하다.

 

 

 

 

3

채소와 돼지고기가 잘 어우러지게 볶아지면 참기름 1큰술을 넣어 향을 낸다.

 

 

 

 

4

접시에 제육볶음을 보기 좋게 담고, 끝으로 통깨를 뿌려 낸다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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