매콤 달콤 양념의 갈치조림!
갈치조림
Galchijorim
재료 준비
✔️2인분 기준
1. 물 약 3컵(500ml)
2. 손질갈치 4~5토막(300g)
3. 무 약 1/10개(250g)
4. 대파 1대(100g)
5. 국간장 1/4컵(50g)
6. 굵은 고춧가루 약 1/2컵(45g)
7. 물엿 2큰술(30g)
8. 청양고추 약 3개(26g)
9. 간 마늘 약 1큰술(24g)
10. 맛술 2큰술(20g)
11. 고추장 약 1큰술(15g)
12. 황설탕 약 1큰술(11g)
13. 꽃소금 1/6큰술(2g)
만드는 법
1
갈치는 흐르는 물에 세척하고 칼이나 가위를 이용하여 지느러미를 잘라 준비한다.
❐ 갈치에서 비린내가 나는 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 사용한다.
2
무는 두께 0.5cm 반달 모양으로 편 썰어 준비한다.
❐ 생선의 두께에 따라 무의 두께도 조정해준다.
❐ 무 대신 시래기 또는 감자를 사용해도 좋다.
3
청양고추, 대파는 두께 0.4cm로 어슷 썰거나 송송 썰어 준비한다.
4
깊은 볼에 국간장, 물엿, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 고추장, 굵은 고춧가루를 넣고 계량해 둔 물을 약간 넣어 골고루 섞는다.
❐ 맛술이 없을 경우 소주로 대체하여도 좋다.
❐ 간 생강이 있다면 간 마늘 양의 1/5~1/10정도를 넣어주면 더욱 맛이 좋아진다.
❐ 생선에서 비린내가 나는 경우 된장을 약간 넣어주면 비린내를 잡을 수 있다.
5
납작한 냄비에 무를 한 장 씩 깔아준 후 그 위에 갈치를 올리고 대파, 청양고추를 골고루 올린다.
6
만들어 둔 양념장과 남은 물을 모두 붓고 강불에 올린다.
❐ 생선이 국물에 잠기지 않을 경우 계속해서 국물을 끼얹어가며 끓인다.
7
국물이 끓어오르면 꽃소금으로 간을 한 후 약 13~15분 졸인다.
❐ 조미료를 사용할 경우 이 때 넣는다.
❐ 생선이 두꺼울 경우 중불로 줄여 졸인다.
❐ 바닥에 있는 재료가 바닥에 눌어붙어 탈 수 있으니 중간에 냄비를 살짝 흔들어 떼어낸다.
8
국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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