본문 바로가기
백종원레시피

백종원 연돈 볼카츠 만드는 방법 레시피 멘치까스

by 네오나르 2021. 10. 23.

한돈 뒷다릿살로 만든 볼카츠

 

 

 

 

볼카츠

Ball katsu

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

✔️ 볼카츠

 

1. 다진 돼지고기 2컵(300g)
2. 양파 약 1/2개(150g)
3. 빵가루약 1/2컵(26g)
4. 맛소금 약 1/6큰술(2g)
5. 달걀물 약 1/6컵(30g)
6. 후춧가루 약간
7. 튀김용 식용유 적당량

 

 

✔️ 튀김옷

 

1. 밀가루 약 1/2컵(적당량)
2. 달걀 약 2개(적당량)
3. 습식 빵가루 약 3컵(적당량)

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

 

1

양파는 결 반대 방향으로 3등분 한 후 두께 0.3cm로 채 썬다.
❐ 너무 길게 썰면 부서질 수 있으니 최대한 잘게 잘라 준비한다.

 

 

 

 

2

채 썬 양파는 깊은 볼에 담아 뭉치지 않게 풀어 준비한다.
❐ 양파를 기름에 볶아 사용하면 더욱 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

 

3

양파가 담긴 볼에 다진 돼지고기를 넣고 골고루 섞는다.
❐ 돼지고기는 살코기와 지방을 7:3 비율로 섞어 사용하면 더욱 맛이 좋다.

 

 

 

 

4

양파와 고기가 섞이면 맛소금, 달걀물, 후춧가루를 넣고 섞은 후 빵가루를 넣고 섞는다.
❐ 반죽이 너무 쳐져 성형이 힘들 경우 빵가루의 양을 늘려서 사용한다.

 

 

 

 

5

반죽을 야구 공보다 작은 사이즈로 뭉쳐 둥글넓적하게 성형한다.

 

 

 

 

 

 

6

튀김옷 용 달걀물은 알끈을 잘 풀어 움푹한 곳에 펼쳐 담고 밀가루, 빵가루도 움푹한 곳에 각각 펼쳐 담는다.

 

 

 

 

7

멘치 카츠 반죽을 밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 골고루 입힌 후 다시 한번 넙적하게 누른다.

 

 

 

 

8

깊은 프라이팬에 멘치 카츠가 잠길 정도의 기름을 넣고 170도로 예열한다.
❐ 프라이팬의 사이즈에 따라 기름의 양을 조절한다.
❐ 기름에 뜨는 빵가루는 탈 수 있으니 체를 이용하여 건져낸다.

 

 

 

 

 

 

9

기름이 예열되면 성형해둔 반죽의 빵가루를 가볍게 털어낸 후 기름에 넣고 중 약불로 줄여 약 7분~8분 정도 튀긴다.
❐ 반죽의 크기에 따라 튀기는 시간을 조절한다.
❐ 반죽을 넣자마자 색이 변하면 불을 잠시 끄고 조금씩 중 약불까지 키워가며 튀긴다.
❐ 7분을 튀긴 후에도 원하는 색이 나지 않았을 경우 온도를 올려 원하는 색이 나올 때까지 튀긴다.

 

 

 

 

10

볼카츠가 떠오르고 겉 색상이 노릇노릇해지면 체에 밭쳐 기름기를 제거한 후 접시에 보기 좋게 옮겨 담는다.

 

 

 

 

11

완성된 볼카츠는 케첩이나 돈가스 소스를 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글