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백종원레시피

백종원 참치김치찌개

by 네오나르 2022. 6. 18.

백종원표 참치김치찌개 레시피

 

 

 

 

참치김치찌개

Tuna kimchi jjigae

 

 

 

 

 

 

재료 준비 (2인분 기준)

 

1. 정수 물 약 2컵(400ml)

2. 신김치 약 1컵(150g)

3. 양파 약 1/2개(100g)

4. 두부 1/2팩(90g)

5. 참치캔 1/2캔(50g)

6. 대파 약 1/3대(30g)

7. 국간장 2큰술(20g)

8. 간 마늘 1큰술(20g)

9. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)

10. 청양고추 1개(10g)

11. 황설탕 1/4큰술(3g)

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

1. 대파, 청양고추는 두께 0.4cm로 송송 썰고 양파는 두께 0.4cm로 채 썬다.

 

 

 

 

2

두부는 두께 1cm로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

냄비에 신김치, 양파, 대파, 청양고추, 참치, 정수 물, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 황설탕, 국간장을 넣고 강불에 끓인다.

 

 

 

 

 

 

4

냄비에 황설탕, 국간장을 넣고 강불에 끓인다.

❐ 멸치다시다를 넣으면 더욱 진한 맛을 낼 수 있다.

❐ 멸치다시다를 사용할 경우 국간장의 양을 줄인다.

❐ 참치는 기름과 함께 사용하는 것이 더욱 맛이 좋다.

 

 

 

 

5

찌개가 끓기 시작하면 두부를 넣어 약 5분 정도 끓인 후 중불로 줄여 끓여가면서 먹는다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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