백종원표 참치김치찌개 레시피
참치김치찌개
Tuna kimchi jjigae
재료 준비 (2인분 기준)
1. 정수 물 약 2컵(400ml)
2. 신김치 약 1컵(150g)
3. 양파 약 1/2개(100g)
4. 두부 1/2팩(90g)
5. 참치캔 1/2캔(50g)
6. 대파 약 1/3대(30g)
7. 국간장 2큰술(20g)
8. 간 마늘 1큰술(20g)
9. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)
10. 청양고추 1개(10g)
11. 황설탕 1/4큰술(3g)
만드는 법
1
1. 대파, 청양고추는 두께 0.4cm로 송송 썰고 양파는 두께 0.4cm로 채 썬다.
2
두부는 두께 1cm로 썰어 준비한다.
3
냄비에 신김치, 양파, 대파, 청양고추, 참치, 정수 물, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 황설탕, 국간장을 넣고 강불에 끓인다.
4
냄비에 황설탕, 국간장을 넣고 강불에 끓인다.
❐ 멸치다시다를 넣으면 더욱 진한 맛을 낼 수 있다.
❐ 멸치다시다를 사용할 경우 국간장의 양을 줄인다.
❐ 참치는 기름과 함께 사용하는 것이 더욱 맛이 좋다.
5
찌개가 끓기 시작하면 두부를 넣어 약 5분 정도 끓인 후 중불로 줄여 끓여가면서 먹는다.
사진: 백종원의 요리비책
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