소고기 잔뜩 먹고 느끼한 속을 싹 잡아주는 차돌 된장찌개!
식당에서 사 먹는 차돌된장찌개 비주얼 그대로~
차돌박이 된장찌개
Beef brisket doenjang jjigae
재료 준비 (4인분기준)
1. 정수물 약 6과 1/2컵(1.2L)
2. 양파 1/2개(125g) 두부 1/2모(145g)
3. 재래식 된장 5큰술(100g)
4. 차돌박이 100g
5. 주키니 호박 약 1컵(80g)
6. 감자 1/3개(60g)
7. 대파 1/2대(50g)
8. 느타리버섯 1타래(50g)
9. 무 약간(40g)
10. 청양고추 2개(20g)
11. 간 마늘 1큰술(20g)
12. 고추장 1큰술(20g)
13. 홍고추 1개(10g)
14. 굵은 고춧가루 약 1/2큰술(3g)
만드는 법
1
대파는 두께 1cm 정도로 송송 썰어 준비한다.
2
홍고추는 두께 0.5cm로 어슷 썰고, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3
주키니 호박은 세로로 반 갈라 3등분으로 자른 후 두께 1cm로 썰어 준비한다.
4
감자는 반 자른 상태에서 3등분 한 후 두께 0.3cm로 편 썰어 준비한다.
5
무는 감자와 같은 모양으로 자른 후 두께 0.3cm로 편 썰어 준비한다.
6
양파는 약 2cm 크기로 깍둑썰기하고, 느타리버섯은 한가닥씩 찢어 준비한다.
❐ 느타리버섯 대신 새송이버섯, 표고버섯을 사용해도 좋다.
7
두부는 사방 2cm 두께 1cm 정도로 썰어 준비한다.
8
냄비에 차돌박이를 넣고 강불에 올린 후 노릇노릇하게 익어 기름이 나올 때까지 굽는다.
❐ 얇은 냄비를 사용할 경우 중불로 줄여 굽는다.
9
정수물, 재래식 된장, 고추장을 넣고 잘 풀어준다.
10
끓으면 간 마늘, 굵은 고춧가루, 양파, 감자, 무를 넣고 강불에 끓인다.
11
국물이 다시 한번 끓어오르면 느타리버섯, 애호박을 넣고 약 5분 정도 끓인다.
12
뚝배기에 1/2 양을 옮겨 담아 강불에 올린 후 끓어오르면 불을 끄고 두부, 대파, 청양고추, 홍고추 1/2양을 넣어 완성한다.
❐ 뚝배기가 없다면 찌개를 끓인 냄비에 그대로 두부, 대파, 청양고추, 홍고추 전량을 넣고 완성해도 좋다.
사진: 백종원의 요리비책
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