콩나물 요리 끝판왕 콩나물 해장국 레시피
콩나물 해장국
Kongnamul haejangguk
재료 준비 (4인분 기준)
1. 정수물 약 16과 1/2컵(3L)
2. 콩나물 1봉지(300g)
3. 오징어 1마리(300g)
4. 북어대가리 3개(174g)
5. 양파 1/2개(125g)
6. 다시마 2장(14g)
7. 대파 1/2개(50g)
8. 국간장 3큰술(30g)
9. 간 마늘 1큰술(20g)
10. 청양고추 1개(10g)
11. 굵은 고춧가루 1큰술(8g)
만드는 법
1
북어대가리, 콩나물은 흐르는 물에 세척하여 준비한다.
2
양파는 가운데 세로로 칼집을 넣어 준비한다.
❐ 육수를 낼 때 양파는 껍질이 있는 것을 깨끗하게 세척하여 사용해도 좋다.
3
청양고추는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썰고, 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
❐ 대파 대신 쪽파를 두께 0.3cm로 송송 썰어 사용해도 좋다.
4
오징어는 배를 갈라 내장을 제거한 후 키친타월을 이용하여 껍질을 제거한다.
❐ 신선도가 좋은 오징어는 껍질째 사용하여도 좋다.
5
냄비에 북어대가리, 정수물, 양파, 다시마를 넣고 끓어오르면 중불로 줄여 약 1시간 정도 끓인 후 건더기를 건져낸다.
6
손질된 오징어는 육수를 끓이는 중간에 넣고 약 10초 정도 데친 후 찬물에 식혀 사방 1cm 크기로 잘게 자른다.
7
육수가 완성되면 국간장으로 간을 하고 강불로 키운 후 콩나물을 넣은 후 다시 한번 끓어오르면 콩나물을 채반에 밭쳐 건져낸다.
❐ MSG, 멸치다시다를 넣으면 깊은 맛을 낼 수 있다.
8
뚝배기에 데친 콩나물 1/4양을 담은 후 육수를 담아 강불에 올린다.
9
육수가 끓기 시작하면 데친 오징어, 대파, 청양고추, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 올려 완성한다.
❐ 간 마늘은 체에 밭쳐 국물에 넣고 끓여주어도 좋다.
❐ 기호에 맞춰 새우젓, 조미 김가루를 넣어 먹으면 더욱 맛이 좋다.
사진: 백종원의 요리비책
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