2천 원에 느끼는 묵사발 전문점의 향기~ 여름에 집에서 에어컨 틀고 묵사발 한 그릇?
도토리묵사발
재료 준비
1. 도토리묵 1팩(412g)
2. 정수물 약 2컵(350ml)
3. 신김치 약 1컵(110g)
4. 오이 약 1/4개(55g)
5. 식초 3큰술(24g)
6. 청양고추 1개(10g)
7. 통깨 2큰술(10g)
8. 대파 약1/10개(8g)
9. 국간장 약2/3큰술(7g)
10. 소고기다시다 약 1/2큰술(5g)
11. 황설탕 약1/2큰술(5g)
12. 간 마늘 1/5큰술(4g)
13. 참기름 약1/2큰술(4g)
14. 굵은 고춧가루 약간
15. 각얼음 6개
만드는 법
1
묵을 흐르는 물에 세척하여 두께 1.5cm로 포 뜬 후 0.7cm 두께로 채 썰어 그릇에 가지런히 담는다.
2
신김치는 가위를 이용하여 잘게 자르고 오이는 두께 0.3cm로 가늘게 채 썬다.
3
대파는 두께 0.2cm로 송송 썰고, 청양고추는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
4
통깨는 절구에 넣고 빻아 준비한다.
❐ 절구가 없다면 비닐봉지에 깨를 넣고 병이나 밀대로 밀어 사용한다.
5
도토리묵 위에 신김치, 오이, 대파, 청양고추, 간 마늘, 간깨, 참기름을 올려 준비한다.
6
전자레인지용 그릇에 정수 물 1/2컵, 소고기다시다를 넣고 전자레인지에 약 30초 돌려 섞는다.
❐ 멸치육수를 원한다면 멸치 다시다를 사용한다.
❐ 시판 냉면 육수를 사용해도 좋다.
7
전자레인지에 돌려둔 육수에 정수 물 1과1/2컵, 국간장, 황설탕, 식초를 넣고 섞어 묵사발 육수를 만든다.
8
재료를 담아 둔 그릇에 얼음을 넣은 후 묵사발 육수를 붓고 굵은 고춧가루를 뿌려 완성한다.
❐ 기호에 따라 김가루를 넣어 먹어도 좋다.
사진: 백종원의 요리비책
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