본문 바로가기
백종원레시피

백종원 도토리묵 사발

by 네오나르 2022. 7. 10.

2천 원에 느끼는 묵사발 전문점의 향기~ 여름에 집에서 에어컨 틀고 묵사발 한 그릇?

 

 

 

 

도토리묵사발

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

1. 도토리묵 1팩(412g)

2. 정수물 약 2컵(350ml)

3. 신김치 약 1컵(110g)

4. 오이 약 1/4개(55g)

5. 식초 3큰술(24g)

6. 청양고추 1개(10g)

7. 통깨 2큰술(10g)

8. 대파 약1/10개(8g)

9. 국간장 약2/3큰술(7g)

10. 소고기다시다 약 1/2큰술(5g)

11. 황설탕 약1/2큰술(5g)

12. 간 마늘 1/5큰술(4g)

13. 참기름 약1/2큰술(4g)

14. 굵은 고춧가루 약간

15. 각얼음 6개

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

묵을 흐르는 물에 세척하여 두께 1.5cm로 포 뜬 후 0.7cm 두께로 채 썰어 그릇에 가지런히 담는다.

 

 

 

 

2

신김치는 가위를 이용하여 잘게 자르고 오이는 두께 0.3cm로 가늘게 채 썬다.

 

 

 

 

3

대파는 두께 0.2cm로 송송 썰고, 청양고추는 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

 

 

4

통깨는 절구에 넣고 빻아 준비한다.

❐ 절구가 없다면 비닐봉지에 깨를 넣고 병이나 밀대로 밀어 사용한다.

 

 

 

 

5

도토리묵 위에 신김치, 오이, 대파, 청양고추, 간 마늘, 간깨, 참기름을 올려 준비한다.

 

 

 

 

6

전자레인지용 그릇에 정수 물 1/2컵, 소고기다시다를 넣고 전자레인지에 약 30초 돌려 섞는다.

❐ 멸치육수를 원한다면 멸치 다시다를 사용한다.

❐ 시판 냉면 육수를 사용해도 좋다.

 

 

 

 

 

 

7

전자레인지에 돌려둔 육수에 정수 물 1과1/2컵, 국간장, 황설탕, 식초를 넣고 섞어 묵사발 육수를 만든다.

 

 

 

 

8

재료를 담아 둔 그릇에 얼음을 넣은 후 묵사발 육수를 붓고 굵은 고춧가루를 뿌려 완성한다.

❐ 기호에 따라 김가루를 넣어 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

'백종원레시피' 카테고리의 다른 글

백종원 명란크림파스타  (0) 2022.07.31
백종원 메추리알 장조림  (0) 2022.07.17
백종원 콩나물국밥 수란  (0) 2022.07.02
백종원 콩나물 해장국  (0) 2022.07.02
백종원 참치 양념 간장밥  (0) 2022.06.19

댓글