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백종원레시피

백종원 메추리알 장조림

by 네오나르 2022. 7. 17.

버터 넣은 밥에 간장 한 숟가락 넣고

슥슥 비빈 다음 메추리알 하나 올려

먹으면 김치도 필요 없을 정도로

완벽 그 자체

 

 

 

 

메추리알 장조림

Soy Sauce Braised Quail Eggs

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

1. 삶은 메추리알 1kg

2. 정수 물 4컵(720ml)

3. 진간장 1컵(200g)

4. 꽈리고추 16개(96g)

5. 통마늘 10개(50g)

6. 황설탕 1/2컵(70g)

7. 청양고추 3개(30g)

8. 다시마 1조각(7g)

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

 

1

메추리알은 흐르는 물에 세척하여 준비한다.

 

 

 

 

2

마늘은 꼭지를 제거한 후 1/2 크기로 잘라 준비한다.

❐ 기호에 따라 0.3cm 두께로 편을 썰어도 좋다.

❐ 다진 마늘이 있다면 체에 밭쳐 양념장에 넣고 잘 풀어 마늘 향을 넣는다.

❐ 마늘의 양은 기호에 맞춰 늘려도 좋다.

 

 

 

 

3

꽈리고추는 3~4cm 정도로 자르고 청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

깊은 프라이팬이나 냄비에 메추리알, 진간장, 황설탕, 정수 물, 마늘, 꽈리고추, 청양고추, 다시마를 넣고 강 불에 올린다.

❐ 고추의 색을 살리고 싶다면 장조림이 완성되고 마지막에 넣어 섞는다.

❐ 다시마는 장조림이 완성되고 불을 끄기 전에 넣어도 좋다.

 

 

 

 

5

메추리알 장조림이 바글바글 끓어오르면 약 5분간 더 끓인 후 불을 끈다.

❐ 캐러멜 색소가 있다면 소량을 넣고 색을 낸 후 완성해도 좋다.

 

 

 

 

6

완성된 메추리알 장조림은 충분히 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.

❐ 메추리알 장조림은 버터와 함께 밥에 비벼 먹으면 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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