오징어무국
오징어는 타우린의 함량이 다른 어패류에 비해 2~3배 많고 타우린은 오징어를 건조 시 껍질에 생기는 하얀 가루로 마른오징어의 경우 1,259mg를 함유하고 있다고 합니다.
100g당 단백질 함유량이 18.1% 정도로 수산물 중 가장 많으며, 쇠고기에 비해 3배가 넘는다고 합니다.
먹물 또한 웰빙식품으로 각광을 받고 있습니다.
먹물에는 뮤코다당류 등의 세포를 활성화하는 물질이 함유돼 있어 항암효과, 방부작용, 위액분비를 촉진하는 작용 등을 돕습니다.
멀미가 날 때 마른오징어처럼 질긴 식품을 씹어 주면 잡념이 없어지고 위의 활동이 원활해져 멀미를 이겨 낼 수 있습니다.
✔️ 오징어무국 재료
오징어 1마리
[무 밑간 하기]
무 300g + 국간장 2스푼에 15분 절이기
[육수내기]
건다시마 15g + 멸치 한 줌, 물 1.5리터
[재료]
새우젓 국물만 1스푼, 미림 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1/2스푼(취향껏 사용), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 소금 1/4스푼(최종 간하기)
✔️ 오징어무국 레시피
1. 무 300g을 나박 썰기로 약간 두껍게 썰어서 그릇에 담아줍니다.
2. 국간장 2 스푼 넣고 15분 정도 절여줍니다.
3. 대파, 홍고추, 청양고추를 썰어줍니다.
4. 오징어를 칼집을 내주시고 먹기 좋게 썰어줍니다.
5. 다시 백에 멸치를 넣어줍니다.
6. 냄비에 물, 다시다, 절여놓은 무를 넣습니다.
7. 적당히 끓으면 다시마를 건져줍니다.
8. 새우젓국물, 다진 마늘을 넣어줍니다.
9. 무가 반쯤 익으면 오징어, 미림, 고춧가루를 넣고 멸치 건져줍니다.
10. 홍고추, 청양고추, 대파를 넣습니다.
11. 마지막으로 간은 소금으로 조절합니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
'김대석셰프TV' 카테고리의 다른 글
삼겹살찜 만드는 법 (0) | 2022.10.31 |
---|---|
황태양념구이 황금레시피 양념장 소스 (0) | 2022.10.30 |
밤 찌는법 밤효능 (0) | 2022.10.04 |
다시마 보관법 효능 (0) | 2022.10.01 |
홍어회무침 만드는법 (0) | 2022.09.29 |
댓글