황태 양념구이
찹쌀을 갈아서 황태에 발라주면 환상의 맛이 탄생합니다.
황태는 명태를 알맞게 말린 것으로, 겉모습이 통통하고 노란색이 나며 속살은 희고 포슬포슬해서 향긋하고 구수한 맛을 냅니다. 황태구이는 황태를 반으로 갈라 등뼈와 지느러미, 가시를 발라내고 적당히 토막을 친 후, 양념을 한 고추장을 발라서 즉석에서 구워낸 음식입니다.
✔️ 황태양념구이 재료
1. 황태 1마리 (물에 헹구고 잔가시, 지느러미 제거하고 칼집 내기)
2. 밑간 하기 - 진간장 1/2스푼 + 참기름 1스푼 + 미림 1스푼
3. 찹쌀 1스푼 반 - 2시간 불리고 절구에 빻아서 사용
4. 통깨 1/2스푼, 쪽파 조금
✔️ 황태 양념구이 레시피
1. 황태머리를 잘라주고 찬물에 먼지를 제거하고 물기를 제거해줍니다.
2. 황태 꼬리와 지느러미를 잘라주고 살에 붙은 잔가시를 제거해줍니다.
3. 황태 앞뒤를 칼 등으로 두드려주고 칼집을 내주세요.
4. 황태에 밑간 소스를 만들어 줍니다. (미림 1스푼, 진간장 1/2스푼, 참기름 1스푼)
5. 황태에 밑간을 해줍니다.
6. 찹쌀 1스푼 반을 찬물에 불리고 물기를 빼고 절구에 갈아 황태에 발라줍니다.
7. 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 미림 1스푼, 진간장 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강술 1스푼, 설탕 1스푼, 물엿 1스푼을 넣고 섞어 양념장을 만들어줍니다.
8. 식용유 2스푼을 두르고 팬이 가열되면 살 쪽부터 먼저 구워줍니다.
9. 양쪽이 노릿노릿 해지면 양념을 발라줍니다.
10. 접시에 옮겨 통깨 1/2스푼, 쪽파를 뿌려줍니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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