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김대석셰프TV

홍합미역국 만드는 법

by 네오나르 2022. 11. 15.

 

홍합 미역국

 

옛날, 우리 어머님들은 홍합을 넣은 미역국으로 산후조리를 했다고 합니다.

 

소고기 미역국도 맛있지만, 영양이 풍부한 홍합은 바다가 주는 보약 아니겠습니까!

국물 맛이 끝내주는 영양만점 홍합 미역국








✔️ 홍합미역국 재료

 

 

1. 건미역 30g
2. 건 홍합 80g(두 줌)
3. 참기름 1스푼, 미림 1스푼
4. 물 1차 : 1리터 , 물 2차 : 500mL
5. 다진 마늘 1스푼
6. 국간장 2스푼
7. 멸치액젓 1/2스푼
8. 소금 1/3스푼







✔️ 홍합 미역국 레시피

 

 

 

1. 미역과 홍합을 미리 불려놓습니다.

홍합은 너무 오래 불리지 말고 30분 정도 불려 줍니다.

 

 

 

2. 홍합을 놓고 참기름, 미림을 놓고 잘 볶아줍니다.

 

 

 

3. 미역을 잘라 줍니다.

 

 

 

4. 미역을 냄비에 넣고 다진 마늘을 놓고 볶아줍니다.

재료들을 먼저 볶아주는 이유는 홍합과 미역의 비린내를 잡고, 국물이 더 진하게 우려 나오면서 훨씬 맛있어집니다.

 

 

 

 

5. 홍합 우린 물과 1차로 물 1리터를 넣고 끓어줍니다. 1, 2차로 나누어 물을 넣는 이유는 국물이 더 진해집니다.

 

 

 

6. 국간장, 멸치액젓, 소금을 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

7. 뚜껑을 닫고 15분 더 끓여줍니다. 더 부드럽게 드시려면 약불로 10분 정도 더 끓이면 됩니다.

 

 





사진 : 김대석 셰프 TV

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