홍합 미역국
옛날, 우리 어머님들은 홍합을 넣은 미역국으로 산후조리를 했다고 합니다.
소고기 미역국도 맛있지만, 영양이 풍부한 홍합은 바다가 주는 보약 아니겠습니까!
국물 맛이 끝내주는 영양만점 홍합 미역국
✔️ 홍합미역국 재료
1. 건미역 30g
2. 건 홍합 80g(두 줌)
3. 참기름 1스푼, 미림 1스푼
4. 물 1차 : 1리터 , 물 2차 : 500mL
5. 다진 마늘 1스푼
6. 국간장 2스푼
7. 멸치액젓 1/2스푼
8. 소금 1/3스푼
✔️ 홍합 미역국 레시피
1. 미역과 홍합을 미리 불려놓습니다.
홍합은 너무 오래 불리지 말고 30분 정도 불려 줍니다.
2. 홍합을 놓고 참기름, 미림을 놓고 잘 볶아줍니다.
3. 미역을 잘라 줍니다.
4. 미역을 냄비에 넣고 다진 마늘을 놓고 볶아줍니다.
재료들을 먼저 볶아주는 이유는 홍합과 미역의 비린내를 잡고, 국물이 더 진하게 우려 나오면서 훨씬 맛있어집니다.
5. 홍합 우린 물과 1차로 물 1리터를 넣고 끓어줍니다. 1, 2차로 나누어 물을 넣는 이유는 국물이 더 진해집니다.
6. 국간장, 멸치액젓, 소금을 넣고 끓여줍니다.
7. 뚜껑을 닫고 15분 더 끓여줍니다. 더 부드럽게 드시려면 약불로 10분 정도 더 끓이면 됩니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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