여수 돌산갓김치 담그는 방법
미식가들도 한번 먹으면 반하는 잊을 수 없는 맛
✔️ 여수돌산갓김치 재료
1. 돌산갓 1단(1.7kg) (물 1.5리터 + 천일염 1컵에 3시간 절이기)
2. 대파 2대
3. 고춧가루 1컵
4. 건 청각 30g
5. 설탕 1스푼
6. 매실청 2스푼
[믹서기에 갈 재료]
사과 1/2개, 양파 1/2개, 마늘 한 줌, 생강 한 톨, 건 청각 30g(찬물에 1시간 불려서 사용), 멸치액젓 1/3컵, 추자도 멸치 생젓 1 국자, 새우젓 가득 1스푼, 찹쌀풀 7부, 건고추 100g
✔️ 여수 돌산갓김치 레시피
1. 물에 천일염을 넣고 녹여줍니다.
2. 갓을 돌리면서 소금물에 묻힙니다.
3. 갓 사이사이 남은 소금을 뿌리고 뿌리 쪽은 듬뿍 뿌려줍니다.
4. 갓을 3시간 절여줍니다. 중간에 2번 정도 뒤집어 줍니다.
5. 추자도 멸치 생젓, 물을 넣고 끓고 식혀줍니다.
6. 건고추, 새우젓, 끓였다 식힌 추자도 멸치 생젓을 넣고 20분 불려줍니다.
7. 소금에 절인 갓을 잘 씻어줍니다.
8. 사과, 양파, 생강, 마늘, 건 청각, 찹쌀풀, 건고추 불린 것을 넣고 믹서기로 갈아줍니다.
9. 양념장에 설탕, 매실청, 고춧가루를 넣고 섞어줍니다.
10. 대파를 넣고 버무려줍니다.
11. 갓에 양념을 발라줍니다.
12. 용기에 담아주시면 완성입니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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