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김대석셰프TV

알탕 끓이는법 레시피

by 네오나르 2022. 11. 18.

알탕 끓이는법 레시피-0

 

알탕

 

요즘 같은 추워진 날씨에 생각나는 뜨끈한 국물
얼큰하고 시원한 맛이 일품인 알탕!

 

 





✔️ 알탕 재료

 

 

1. 곤이(명태알) 12개 (냉장실에서 꼭 해동)
2. 이리 100g
3. 소금 1스푼 + 물 = 곤이, 이리 씻어주기
4. 꽃게다리 2개
5. 물 1.2리터+옥수수차 40g

[야채 준비]
무 100g, 두부 100g, 팽이버섯 1/2개, 콩나물 70g, 쑥갓 조금, 미나리 조금, 청양고추 2개(야채는 기호에 따라 넣어주세요)

[양념 재료]
고춧가루 2스푼, 진간장 1스푼, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강술 1스푼, 소금 1/2스푼(최종간)







✔️ 알탕 레시피

 

 

 

1. 얼음물에 담가 둔 곤이과 이리에 천일염 반 스푼씩 넣어줍니다.

알탕 끓이는법 레시피-1
알탕 끓이는법 레시피-2

 

 

 

2. 물에 옥수수차를 넣고 끓여 육수로 사용합니다.

알탕 끓이는법 레시피-3
알탕 끓이는법 레시피-4
알탕 끓이는법 레시피-5
알탕 끓이는법 레시피-6

 

 

 

3. 냄비에 무를 넣고 국간장, 진간장을 넣어 15분 절여줍니다.

알탕 끓이는법 레시피-7
알탕 끓이는법 레시피-8
알탕 끓이는법 레시피-9

 

 

 

 

4. 옥수수차 끓인 물, 고춧가루,  꽃게 다리를 넣고 끓여줍니다.

알탕 끓이는법 레시피-10
알탕 끓이는법 레시피-11
알탕 끓이는법 레시피-12

 

 

 

5. 다진 마늘, 생강술을 넣어줍니다.

알탕 끓이는법 레시피-13
알탕 끓이는법 레시피-14

 

 

 

6. 어느 정도 끓었을 때 곤이와 이리를 넣어줍니다.

알탕 끓이는법 레시피-15
알탕 끓이는법 레시피-16

 

 

 

7. 청양고추, 콩나물을 넣어줍니다.

알탕 끓이는법 레시피-17
알탕 끓이는법 레시피-18

 

 

 

 

8. 소금으로 최종 간을 합니다.

알탕 끓이는법 레시피-19

 

 

 

9. 미나리, 쑥갓, 팽이버섯, 두부를 넣어줍니다.

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알탕 끓이는법 레시피-22
알탕 끓이는법 레시피-23
알탕 끓이는법 레시피-24
알탕 끓이는법 레시피-25

 

 

 

 

 





사진 : 김대석 셰프 TV

 

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