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무조청
무조청
요리에 사용하면 소화에 좋고,
떡 찍어먹어도 좋고,
뜨거운 물에 타서 먹으면 감기 예방에 최고입니다.
무조청 효능
기침, 천식에 좋으며, 속이 안 좋을 때, 소화를 도와주는 효능이 있다고 합니다.
감기에 걸려 심한 기침으로 목이 아픈 아이들에게 무조청을 주면 약효도 좋고 먹이기도 쉬워 알아두면 좋답니다.
또 무는 니코틴을 중화하는 해독작용을 해서 담배 피우는 사람들에게 특히 좋다고 하네요.
✔️ 무조청 재료
1. 무 1개(1.4kg)
2. 엿기름 500g
3. 찹쌀 800g
4. 생강 1톨
5. 대추 20개
6. 물 3리터
7. 무
✔️ 무조청 레시피
1. 무를 최대한 얇게 썰어 채처줍니다.
2. 생강을 얇게 편 썰어줍니다.
3. 뜨거운 물에 30분 담가 두었다가 씨를 빼줍니다.
4. 물을 넣고 1시간 삶아줍니다.
5. 엿기름에 미지근한 물을 넣고 1시간 불려줍니다.
6. 불려놓은 찹쌀로 물 조절 잘해서 꼬들밥을 합니다.
7. 잘 삶아진 무를 으깨줍니다.
8. 완성된 찰밥에 불린 엿기름, 으깬 무를 넣어줍니다.
9. 보온 6시간 삭혀 줍니다.
10. 6시간 삭힌 후 채반에 넣고 국자로 눌러줍니다.
11. 고운 채반에 다시 부어 한 번 더 걸러줍니다.
12. 처음 강불로 시작해서 끓어오르면 중 약불로 줄이고 1시간 30분 끓여줍니다.
13. 중간중간 거품이 생길 때마다 걷어줍니다. 그래야 무의 큼큼한 냄새가 나지 않습니다.
14. 마지막으로 거품을 걷어줍니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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