본문 바로가기
김대석셰프TV

고추장찌개 누구나 100% 성공하는 확실한 비법

by 네오나르 2023. 1. 20.

 

고추장찌개

 

누구나 100% 성공하는 확실한 비법
고추장찌개 레시피!

 

 





✔️ 고추장찌개 재료

 

 

1. 식용유 1스푼
2. 돼지고기 앞다리살 300g
3. 양파 1/2개
4. 대파 1/2대
5. 고추장 수북하게 1스푼 + 쌈장 1/2스푼(고추장은 취향껏)
6. 고춧가루 1스푼
7. 물 500mL
8. 감자 1개
9. 애호박 1/2개
10. 청양고추 2개
11. 다진 마늘 1스푼
12. 새우젓 1스푼 + 멸치액젓 1스푼
13. 두부 120g
14. 후추 2꼬집







✔️ 고추장찌개 레시피

 

 

 

1. 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 두부 120g을 썰어 준비합니다.

 

 

 

2. 식용유 1스푼을 넣고 강불에 돼지고기 앞다리살 300g을 볶아줍니다.

 

 

 

3. 어느정도 볶았을 때 양파를 넣고 양파가 노릇노릇 해질 때까지 볶아줍니다.

 

 

 

 

4. 중불로 낮추고 고추장 1스푼, 쌈장 1/2스푼 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

5. 강불로 해주고 물 500ml, 감자, 호박, 청양고추, 다진 마늘 1스푼, 새우젓 1스푼을 넣어줍니다.

 

 

 

6. 찌개가 끓어오르기 직전에 고춧가루 1스푼을 넣고 국물이 끓어 올라오면 뚜껑을 닫고 중불로 5분 끓여줍니다.

 

 

 

 

7. 최종간으로 멸치액젓 1스푼을 넣어줍니다.

 

 

 

8. 호박이 거의 다 익었을 때 두부를 넣어줍니다.

 

 

 

9. 썰어둔 대파를 넣어줍니다.

 

 

 

10. 후추 2꼬집을 넣어줍니다.

 





사진 : 김대석 셰프 TV

댓글