순두부찌개 만드는 방법은 여러 가지가 있습니다.
오늘은 양념장을 따로 만들지 않고 한번에 끓이는 방법을 알려드릴게요.
순두부찌개
Sundubu jjigae
(Soft tofu stew)
재료 준비
(2인분)
1. 순두부 1팩
2. 간 돼지고기 2/5컵(60g)
3. 양파 약 1/6개(40g)
4. 대파 약1/2컵(28g)
5. 청양고추 2개(20g)
6. 쪽파 2큰술(12g)
7. 물 2컵(360ml)
8. 바지락 10개(120g)
9. 간마늘 1큰술(20g)
10. 황설탕 1/3큰술(4g)
11. 고운고춧가루 1큰술(6g)
12. 참기름 3큰술(21g)
13. 꽃소금 약1/2큰술(5g)
14. 진간장 2큰술(20g)
15. 달걀 2개
16. 후춧가루 약간
만드는법
1
양파는 칼집을 넣어 잘게 썰고, 쪽파, 청양고추는 송송 썬다.
2
대파는 반으로 갈라 잘게 썬다.
3
바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.
4
냄비에 참기름을 두르고 대파, 양파, 간 돼지고기를 넣어 중불에서 볶는다.
5
수분이 날아가고 기름이 나오면 고운 고춧가루를 넣어 불을 끈 상태에서 섞어준다.
6
고추기름이 나오면 물을 넣는다.
7
진간장, 황설탕, 바지락을 넣는다.
8
바지락이 벌어지면 꽃소금으로 간한다.
9
순두부를 반으로 갈라 덩어리 채로 넣은 후 숟가락을 이용해 조각 내어준다.
10
찌개가 끓어오르면 뚝배기에 1인분 양을 옮겨 담아 끓인다.
11
찌개가 끓어오르려고 하면 달걀을 깨트려 넣고 불을 끈다.
12
청양고추와 쪽파를 올리고 간 마늘, 후춧가루를 뿌린다.
사진: 백종원의 요리비책
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