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백종원레시피

백종원 순두부찌개 황금레시피 맛있게 끓이는법

by 네오나르 2020. 11. 5.

순두부찌개 만드는 방법은 여러 가지가 있습니다.

오늘은 양념장을 따로 만들지 않고 한번에 끓이는 방법을 알려드릴게요.

 

 

 

순두부찌개

Sundubu jjigae

(Soft tofu stew)

 

 

 

 

 

재료 준비

(2인분)

 

 

1. 순두부 1팩
2. 간 돼지고기 2/5컵(60g)
3. 양파 약 1/6개(40g)
4. 대파 약1/2컵(28g)
5. 청양고추 2개(20g)
6. 쪽파 2큰술(12g)
7. 물 2컵(360ml)
8. 바지락 10개(120g)
9. 간마늘 1큰술(20g)
10. 황설탕 1/3큰술(4g)
11. 고운고춧가루 1큰술(6g)
12. 참기름 3큰술(21g)
13. 꽃소금 약1/2큰술(5g)
14. 진간장 2큰술(20g)
15. 달걀 2개
16. 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

1

양파는 칼집을 넣어 잘게 썰고, 쪽파, 청양고추는 송송 썬다.

 

 

 

 

2

대파는 반으로 갈라 잘게 썬다.

 

 

 

 

3

바지락은 소금물에 해감하여 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

냄비에 참기름을 두르고 대파, 양파, 간 돼지고기를 넣어 중불에서 볶는다.

 

 

 

 

5

수분이 날아가고 기름이 나오면 고운 고춧가루를 넣어 불을 끈 상태에서 섞어준다.

 

 

 

 

6

고추기름이 나오면 물을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

7

진간장, 황설탕, 바지락을 넣는다.

 

 

 

 

8

바지락이 벌어지면 꽃소금으로 간한다.

 

 

 

 

9

순두부를 반으로 갈라 덩어리 채로 넣은 후 숟가락을 이용해 조각 내어준다.

 

 

 

 

 

 

10

찌개가 끓어오르면 뚝배기에 1인분 양을 옮겨 담아 끓인다.

 

 

 

 

11

찌개가 끓어오르려고 하면 달걀을 깨트려 넣고 불을 끈다.

 

 

 

 

12

청양고추와 쪽파를 올리고 간 마늘, 후춧가루를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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