오늘은 자연스러운 감칠맛을 느낄 수 있는 다시마칼국수입니다.
국물이 정~말 끝내줍니다!
다시마 칼국수
Dasima kalguksu
(noodle soup with kelp)
재료 준비
✔️ 다시마 육수 (약 4인분)
1. 건 다시마 54g
2. 물 15컵(2700g)
✔️ 다시마 칼국수 (약 2인분)
1. 다시마 육수 약 6컵(1100g)
2. 칼국수 면 225g
3. 멸치가루 3/5큰술(3g)
4. 국간장 1큰술(10g)
5. 꽃소금 약 1/6큰술(2.5g)
6. 돼지 호박 약 1/5개(70g)
7. 당근 약 1/6개(48g)
8. 감자 약 1/3개(54g)
9. 양파 약 1/4개(70g)
10. 대파 2/3컵(40g)
11. 청양고추 2개(20g)
12. 불린 다시마 채 80g
13. 깨소금 약간
14. 후춧가루 약간
만드는법
✔️ 다시마 육수
1
믹싱볼에 건 다시마와 따뜻한 물을 넣고 약 5~10분간 불린다.
✔️ 다시마 칼국수
1
다시마 육수를 준비해 주고, 멸치는 내장을 제거한 후, 믹서에 곱게 간다.
2
돼지 호박, 당근, 감자, 양파를 두께 0.4cm, 길이 7cm로 채 썬다.
3
대파, 청양고추는 송송 썰어 준비한다.
4
불린 다시마를 돌돌 말아 길게 채 썬다.
5
칼국수 면은 체에 밭쳐 끊어지지 않게 풀어 흐르는 찬물에 헹군다.
6
냄비에 다시마 육수, 국간장, 멸치가루를 넣고 끓으면 칼국수 면, 다시마 채를 넣는다.
7
한번 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 끓인다.
8
꽃소금으로 간을 맞춘다.
9
감자가 반 정도 익으면 돼지 호박을 넣고 끓인다.
10
칼국수 면이 익을 때쯤 청양고추, 대파를 넣는다.
11
칼국수를 완성 그릇에 옮겨 담고 깨소금, 후춧가루를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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