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백종원레시피

백종원 강된장 황금레시피 만드는법 만들기 찌개

by 네오나르 2020. 11. 4.

된장만 넣고 비벼 먹으면 밥도둑!

멸치강된장 만드는 방법 알려드릴게요

 

 

 

멸치강된장

Myeolchi gangdoenjang

(Seasoned soybean paste with anchovies)

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 식용유 1큰술(7g)
2. 손질한 국멸치 3마리(7g) 
3. 재래식 된장 3큰술(60g)
4. 간 마늘 3/5큰술(12g)
5. 황설탕 1/3큰술(4g)
6. 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)
7. 쌀뜨물 3/5컵(110g)
8. 대파 1/3컵(20g)
9. 양파 1/5개(50g)
10. 청양고추 1개(10g)

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

1

양파는 다지듯이 잘게 썰고, 대파와 청양고추는 반 갈라 잘게 썬다.

 

 

 

 

2

뚝배기에 식용유를 두르고 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶아준다.

(기호에 맞게 식용유 양을 늘려도 된다.)

 

 

 

 

3

국멸치의 머리, 가시, 내장을 제거하고 손으로 잘게 찢는다.

 

 

 

 

 

 

4

양파가 투명하게 볶아지면 된장을 넣고 볶는다.

 

 

 

 

5

된장이 기름에 충분히 볶아지면 쌀뜨물을 조금씩 나눠 넣는다.

 

 

 

 

6

걸쭉한 느낌이 나면 손질한 국멸치를 넣고 잘 젓는다.

 

 

 

 

 

 

7

불을 줄여 준 후, 끓는 강된장에 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

8

뚝배기 벽 쪽으로 긁어주면서 강된장을 취향에 맞게 졸여 완성한다.

 

 

 

 

9

완성된 강된장을 상추쌈, 맨밥에 비벼 먹기, 삶은 콩나물과 비벼 먹기, 무생채와 비벼 먹기, 무생채와 채 썬 상추에 참기름을 넣고 비벼 먹는다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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