밥과 잘 어울리는 장아찌 소스 만드는 방법을 알려드릴게요.
방울토마토, 시금치, 오이 등 여러 채소와 어울리는 소스입니다!
만능 장아찌 소스
Jangajji (pickling) sauce
재료 준비
1. 진간장 2컵(360g)
2. 식초 1과1/3컵(230g)
3. 설탕 1과1/2컵(230g)
4. 물 2컵(360g)
방울토마토, 시금치, 오이
만드는법
✔️ 장아찌소스
1
냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.
2
소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.
3
연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.
✔️ 방울토마토 장아찌
1
방울토마토는 깨끗이 세척하고 꼭지를 제거한다.
2
끓는 물에 토마토를 넣고 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌다.
3
레몬은 0.5cm 두께로 편 썰어 밀폐통에 함께 담는다.
4
토마토 껍질을 제거하고 가볍게 세척한 후 레몬과 함께 밀폐통에 담는다.
5
토마토가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓고 냉장고에 1일 정도 숙성시킨다.
✔️ 시금치 장아찌
1
시금치는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
2
끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐 찬물에 식힌다.
3
시금치의 물기를 제거하고 밀폐통에 가지런히 담는다.
4
시금치가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓는다.
5
상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.
✔️ 오이 장아찌
1
오이는 깨끗하게 문질러 세척한다.
2
오이를 한입 크기로 잘라준다.
3
밀폐통에 오이를 담고 장아찌 소스를 부어준다.
4
상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.
사진: 백종원의 요리비책
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