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백종원레시피

백종원 만능 장아찌 소스 황금비율 간장 방울토마토 시금치 오이

by 네오나르 2020. 11. 30.

밥과 잘 어울리는 장아찌 소스 만드는 방법을 알려드릴게요.

방울토마토, 시금치, 오이 등 여러 채소와 어울리는 소스입니다!

 

 

 

만능 장아찌 소스

Jangajji (pickling) sauce

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 진간장 2컵(360g)
2. 식초 1과1/3컵(230g)
3. 설탕 1과1/2컵(230g)
4. 물 2컵(360g) 

 

방울토마토, 시금치, 오이

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

✔️ 장아찌소스

 

 

1

냄비에 물, 진간장, 설탕을 넣어 끓인다.

 

 

 

 

2

소스가 끓으면 불을 끄고 한 김 날린 후 식초를 넣어 섞는다.

 

 

 

 

3

연기가 나지 않을 정도까지 식힌 후 사용한다.

 

 

 

 


 

✔️ 방울토마토 장아찌

 

 

1

방울토마토는 깨끗이 세척하고 꼭지를 제거한다.

 

 

 

 

2

끓는 물에 토마토를 넣고 10초 정도 데친 후 찬물에 식힌다.

 

 

 

 

3

레몬은 0.5cm 두께로 편 썰어 밀폐통에 함께 담는다.

 

 

 

 

 

 

4

토마토 껍질을 제거하고 가볍게 세척한 후 레몬과 함께 밀폐통에 담는다.

 

 

 

 

5

토마토가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓고 냉장고에 1일 정도 숙성시킨다.

 

 

 

 


✔️ 시금치 장아찌

 

 

1

시금치는 깨끗하게 세척하여 준비한다.

 

 

 

 

2

끓는 물에 시금치를 살짝 데쳐 찬물에 식힌다.

 

 

 

 

3

시금치의 물기를 제거하고 밀폐통에 가지런히 담는다.

 

 

 

 

 

 

4

시금치가 잠길 정도의 장아찌 소스를 붓는다.

 

 

 

 

5

상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

 

 

 


✔️ 오이 장아찌

 

 

1

오이는 깨끗하게 문질러 세척한다.

 

 

 

 

2

오이를 한입 크기로 잘라준다.

 

 

 

 

3

밀폐통에 오이를 담고 장아찌 소스를 부어준다.

 

 

 

 

 

 

4

상온에서 1일 숙성시킨 후 냉장 보관 한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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