

유명한 신림동 백순대볶음을 집에서 만들어보세요!
친구들을 초대해서 집들이 요리로도 좋고 술과도 잘 어울립니다.

백순대 볶음
Baeksundaebokkeum
(Stir-fried blood sausages)



재료 준비
✔️ 재료
1. 순대 400g
2. 양파 1/2개(100g)
3. 대파 1대(150g)
4. 새송이 1/2개(50g)
5. 당근 1/6개(30g)
6. 통마늘 10알(40g)
7. 양배추 1/6통(80g)
8. 깻잎 10장(20g)
9. 청양고추 3개(30g)
10. 들기름 1/4컵(30g)
11. 식용유 1/4컵(30g)
12. 설탕 1/2큰술(5g)
13. 소금 1/2큰술(5g)
14. 들깻가루 1과1/2큰술(15g)
15. 불린 당면 50g
16. 후춧가루 적당량
17. 깨소금 적당량
18. 물 적당량
✔️ 소스 재료
1. 초고추장 4큰술(40g)
2. 간 마늘 1큰술(10g)
3. 들깻가루 1과1/2큰술(15g)
4. 들기름 1큰술 (7g)
5. 물 2큰술(20g)
6. 된장 2/3큰술(10g)



만드는 법
✔️ 소스 만드는 법










1
초고추장, 간 마늘, 들깻가루, 들기름, 된장, 물을 넣어 섞어준다.

1
당면은 미리 찬물에 불려 준비한다.


2
대파는 반 갈라 5cm 길이로, 양파는 두께 있게 썰어준다.



3
새송이버섯, 당근은 반 갈라 편으로 썰어주고, 양배추는 한입 크기로 자른다.





4
청양고추, 마늘은 큼직하게 썰어주고, 깻잎은 두껍게 채 썰어 풀어준다.

5
순대는 두께 있게 썰어준다.



6
팬에 식용유를 두르고 마늘을 노릇하게 색을 내준다.



7
대파, 양파, 순대를 함께 넣고 볶아준다.


8
볶아지면 양배추, 새송이버섯, 당근을 넣고 물을 살짝 넣어 볶아준다.



9
설탕과 소금을 넣어 감칠맛과 밑간을 준다.


10
불린 당면을 팬 한쪽에 넣고 물을 살짝 넣어 볶아준다.





11
청양고추, 깻잎을 넣어주고 그 위에 들깻가루, 들기름을 넣어준다.


12
완성된 백순대 볶음에 후춧가루, 깨소금으로 마무리한다.

사진: 백종원의 요리비책
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