김치찌개보다 끓이기 쉬운 된장찌개!
한식의 기본인 된장찌개 레시피입니다.
된장찌개
Doenjang jjigae
(soybean paste stew)
재료 준비
1. 된장 1/3컵(60g)
2. 물 약4컵(750mL)
3. 간마늘 1/2큰술(8g)
4. 육수용멸치 10마리(20g)
5. 애호박 1/2개(130g)
6. 양파 1/2개(80g)
7. 느타리버섯 1컵(80g)
8. 대파 2/3컵(60g)
9. 청양고추 2개(14g)
10. 홍고추 1/2개(7g)
11. 두부 1/2모(180g)
만드는 법
1
애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2
느타리버섯은 찢어서 준비한다.
3
청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.
4
멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.
5
냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다.
6
육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.
7
된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.
8
찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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