본문 바로가기
백종원레시피

백종원 된장찌개 황금레시피 맛있게 끓이는 방법 제일쉬운버전

by 네오나르 2020. 12. 31.

김치찌개보다 끓이기 쉬운 된장찌개!

한식의 기본인 된장찌개 레시피입니다.

 

 

 

 

된장찌개

Doenjang jjigae

(soybean paste stew)

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 된장 1/3컵(60g)
2. 물 약4컵(750mL)
3. 간마늘 1/2큰술(8g)
4. 육수용멸치 10마리(20g)
5. 애호박 1/2개(130g)
6. 양파 1/2개(80g)
7. 느타리버섯 1컵(80g)
8. 대파 2/3컵(60g)
9. 청양고추 2개(14g)
10. 홍고추 1/2개(7g)
11. 두부 1/2모(180g)

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

2

느타리버섯은 찢어서 준비한다.

 

 

 

 

3

청양고추, 홍고추, 대파는 1cm 정도 두께로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어 준비한다.

 

 

 

 

5

냄비에 손질한 멸치, 물, 양파를 넣어 끓인다.

 

 

 

 

6

육수가 끓으면 느타리버섯, 애호박, 간마늘, 된장을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

7

된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

 

 

 

 

8

찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 완성한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글