해장이 아니라 자칫하면 술을 부를 수도 있는 '황태콩나물라면' 레시피 입니다.
양도 두배, 맛도 두배!! 황태를 넣어 구수~하고 콩나물을 넣어 아주 시원~해요.
황태콩나물 해장라면
재료 준비
1. 라면 1봉지
2. 물 3과1/2컵(630ml)
3. 콩나물 약1과1/2컵(100g)
4. 대파 약1/3대(30g)
5. 황태채 1컵(25g)
6. 새우젓 1큰술(20g)
7. 청양고추 1개(10g)
8. 식용유 1큰술(7g)
9. 참기름 1큰술(7g)
10. 간 마늘 약1/3큰술(7g)
11. 홍고추 1/2개(5g)
12. 달걀 1개
만드는 법
1
볼에 황태채를 넣고 물에 적신다.
2
황태채가 부드러워지면 물기를 제거한 후 가위를 사용해서 먹기 좋은 크기로 자른다.
3
냄비에 식용유, 참기름을 넣고 중 불에 올린 후 불린 황태채를 넣고 노릇하면서 탱글하게 볶는다.
4
황태채에 새우젓을 넣고 볶는다.
5
새우젓이 눌어 붙기 전에 물, 건더기스프, 분말스프, 다시마를 넣고 끓인다.
6
대파, 청양고추는 두께 0.3cm 정도로 송송 썬다.
7
홍고추는 두께 0.3cm 정도로 어슷 썬다.
8
물이 끓어오르면 콩나물, 면 사리, 간 마늘을 넣는다.
9
볼에 달걀을 깨넣고 가볍게 풀어 준비한다.
10
면이 전체적으로 풀어지면 풀어둔 달걀을 골고루 둘러 넣고 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
11
전체적으로 섞어준 후 라면을 그릇에 옮겨 담아 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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