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얼큰한 김치 수제비입니다!
칼국수면, 떡국떡, 수제비 등 뭐든지 다 어울립니다~
김치수제비
Kimchi sujebi
(hand-pulled dough soup)
재료 준비
✔️ 수제비 반죽
1. 밀가루 300g
2. 물 180g
3. 꽃소금 2g
✔️ 김치 수제비
1. 물 1.5L
2. 멸치가루4큰술(20g)
3. 간마늘1큰술(15g)
4. 신김치1/4포기(500g)
5. 고춧가루1큰술(5g)
6. 국간장3큰술(30g)
7. 멸치액젓3큰술(30g)
8. 애호박1/2개(150g)
9. 양파 1/4개(50g)
10. 청양고추3개(20g)
11. 대파1컵(80g)
12. 꽃소금 적당량
만드는 법
✔️ 수제비 반죽
1
큰 볼에 밀가루를 체에 내려준다.
2
소금을 넣어 섞어준다.
3
물을 조금씩 넣어가면서 숟가락을 이용하여 섞어준다.
4
반죽이 뭉치기 시작하면 손을 이용하여 반죽한다.
5
봉지에 반죽을 넣고 공기가 안 들어가도록 묶어 10분 정도 숙성시킨다.
✔️ 김치 수제비
1
냄비에 물, 멸치가루를 넣어 끓인다.
2
육수가 끓으면 신김치, 간마늘, 고춧가루, 국간장, 멸치액젓을 넣어 끓인다.
3
애호박은 채 썰고 청양고추, 대파는 송송 썰어 준비한다.
4
육수의 간을 보고 불을 줄인 후 수제비 반죽을 뜯어 넣는다.
5
한번 끓어오르면 채소를 넣고 끓인다.
6
수제비가 익으면 완성접시에 담고 기호에 따라 후춧가루를 뿌린다.
사진: 백종원의 요리비책
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