뒷다릿살로 만든
소스가 핵심인 돼지고기 덮밥!!
돼지고기 덮밥
Dwaejigogi Deopbap
재료 준비
✔️ 돼지고기 덮밥
1. 뒷다리살 500g
2. 진간장 1/3컵(60g)
3. 황설탕 1/3컵(45g)
4. 굴소스 1/2큰술(8g)
5. 양파 1컵(120g)
6. 삶은달걀
7. 노두유 1/3큰술(3g)
8. 밥 200g
9. 깻잎 3장
10. 물 3.5L
✔️ 덮밥소스
1. 양파 ¼컵(20g)
2. 깐마늘 2개(14g)
3. 홍고추 1개(12g)
4. 청양고추 1개(7g)
5. 멸치액젓 2큰술(20g)
6. 황설탕 2큰술(20g)
7. 식초 2큰술(20g)
만드는 법
✔️ 돼지고기 덮밥
1
덮밥용 양파는 굵게 다져 준비한다.
2
깻잎은 돌돌 말아 가늘게 채 썰어준다.
3
뒷다리살은 작은크기로 썰어 준비한다.
4
냄비에 뒷다리살,진간장,황설탕,다진양파,굴소스,노두유,물을 넣어 끓인다.
5
끓으면 불을 중불로 줄여 3시간정도 졸여준다.
( 중간에 물이 부족할 때마다 물을 보충하여 준다. )
6
양념장이 절반정도 졸아들면 삶은 달걀을 넣어 함께 졸인다.
7
완성그릇에 밥을 담고 돼지고기조림, 깻잎을 올려 마무리한다.
✔️ 덮밥 소스
1
양파,마늘,홍고추,청양고추는 잘게 다져 준비한다.
2
식초,액젓,설탕을 한데 섞어 설탕을 녹여준다.
3
다져 둔 채소를 소스에 넣고 섞어 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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