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백종원레시피

백종원 돼지고기 덮밥 만들기 소스 레시피

by 네오나르 2021. 1. 9.

뒷다릿살로 만든

소스가 핵심인 돼지고기 덮밥!!

 

 

 

돼지고기 덮밥

Dwaejigogi Deopbap

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 돼지고기 덮밥

1. 뒷다리살 500g
2. 진간장 1/3컵(60g)
3. 황설탕 1/3컵(45g)
4. 굴소스 1/2큰술(8g) 
5. 양파 1컵(120g)
6. 삶은달걀
7. 노두유 1/3큰술(3g)
8. 밥 200g
9. 깻잎 3장
10. 물 3.5L

✔️ 덮밥소스

1. 양파 ¼컵(20g)
2. 깐마늘 2개(14g)
3. 홍고추 1개(12g)
4. 청양고추 1개(7g)
5. 멸치액젓 2큰술(20g)
6. 황설탕 2큰술(20g)
7. 식초 2큰술(20g)

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️ 돼지고기 덮밥

 

 

1

덮밥용 양파는 굵게 다져 준비한다.

 

 

 

 

2

깻잎은 돌돌 말아 가늘게 채 썰어준다.

 

 

 

 

3

뒷다리살은 작은크기로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

냄비에 뒷다리살,진간장,황설탕,다진양파,굴소스,노두유,물을 넣어 끓인다.

 

 

 

 

5

끓으면 불을 중불로 줄여 3시간정도 졸여준다.

( 중간에 물이 부족할 때마다 물을 보충하여 준다. )

 

 

 

 

6

양념장이 절반정도 졸아들면 삶은 달걀을 넣어 함께 졸인다.

 

 

 

 

 

 

7

완성그릇에 밥을 담고 돼지고기조림, 깻잎을 올려 마무리한다.

 

 


 

✔️ 덮밥 소스

 

 

1

양파,마늘,홍고추,청양고추는 잘게 다져 준비한다.

 

 

 

 

2

식초,액젓,설탕을 한데 섞어 설탕을 녹여준다.

 

 

 

 

3

다져 둔 채소를 소스에 넣고 섞어 완성한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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