본문 바로가기
기타

빅마마 이혜정 천연조미료 만드는 법 만들기

by 네오나르 2021. 1. 8.

모든 요리에 다 어울리는 최고의 만능 가루!

바로 천연조미료입니다.

 

 

천연조미료

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

무, 양배추, 양파, 연근, 우엉, 생강, 마늘, 대파, 다시마, 보리새우, 멸치, 북어 껍질, 대두콩, 찹쌀, 소금

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

무를 얇은 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

2

양배추를 조금만 썰어주세요

 

 

 

 

3

중간 크기의 양파(1/2)를 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

4

연근을 얇은 두께로 썰어주세요

 

 

 

 

5

우엉은 아주 얇게 썰어주세요(연근과 동량)

 

 

 

 

6

생강을 씻은 후 껍질째 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

7

마늘은 편썰어주세요(생강의 2배)

 

 

 

 

8

파의 초록 잎 부분을 얇게 썰어주세요

 

 

 

 

9

다시마는 조금만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

10

보리새우와 멸치는 넉넉하게 넣어주세요.

 

 

 

 

11

맑은 맛을 내는 북어 껍질을 넣어주세요.

 

 

 

 

12

대두콩을 조금만 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

13

찹쌀(1~2큰술)을 넣어주세요.

 

 

 

 

14

건조된 재료들을 갈아주세요.

 

 

 

 

15

소금(2큰술)을 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

16

작은 병에 소분해서 담아주면 끝!

 

 

 

 

 

사진: 빅마마 이혜정 유튜브

댓글