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백종원레시피

백종원 맛남의 광장 마늘탕수육 소스 만들기

by 네오나르 2021. 1. 21.

오늘은 마늘을 넣고 버무린 탕수육입니다.

바삭한 탕수육과 새콤, 달콤한 소스로 주말 잘 보내세요~

 

 

 

 

마늘탕수육

Maneul tangsuyuk

(Garlic-flavored sweet and sour pork)

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 마늘돼지고기튀김

1. 돼지고기등심 500g
2. 튀김가루 1과1/2컵(160g)
3. 식용유 3큰술(20g)
4. 식용유(튀김용) 1.8L
5. 물 2/3컵(120g)
6. 깐마늘 1/2컵(50g)
7. 진간장 1큰술(10g)
8. 후춧가루 1g
9. 맛소금 1g

✔️ 탕수육소스

1. 황설탕 6큰술(60g) 
2. 식초 4큰술(40g)
3. 진간장 2큰술(20g)
4. 간생강 1/4큰술(3g)
5. 오이 30g
6. 당근 30g
7. 양파 30g
8. 물 1과1/2컵(270g)  
9. 물(전분물용) 2큰술(20g)
10. 전분가루 1큰술(10g)

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️ 마늘돼지고기튀김 

 

 

1

돈등심은 두께 1cm 정도 스틱 모양으로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

2

마늘은 꼭지를 제거하고 굵게 다져 준비한다.

 

 

 

 

3

돈등심에 다진마늘, 맛소금, 진간장, 후춧가루를 넣어 밑간한다.

 

 

 

 

 

 

4

양념이 골고루 배이면 튀김가루, 물, 식용유를 넣어 반죽한다.

 

 

 

 

5

튀김용으로 사용할 기름을 예열한다.

 

 

 

 

6

기름이 예열되면 반죽해둔 고기를 하나씩 뜯어 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

7

탕수육은 3~5분 정도 노릇하게 1차튀김 해준다.

 

 

 

 

8

튀겨진 탕수육을 건져내어 기름을 빼준다.

 

 

 

 

9

기름의 온도를 올려 기름을 뺀 고기를 넣고 30초~1분 정도 더 튀겨 완성한다.

 

 

 

 


 

✔️ 탕수육소스

 

 

1

오이, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준비한다.

 

 

 

 

2

프라이팬에 썰어 둔 채소, 황설탕, 식초, 진간장, 물을 넣고 끓인다.

 

 

 

 

3

기호에 맞게 간생강을 추가하여 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

4

전분가루와 물을 섞어 전분물을 만든다.

 

 

 

 

5

소스가 끓으면 전분물을 넣어 농도를 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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