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백종원레시피

백종원 청국장 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

by 네오나르 2021. 1. 22.




음 스멜~ 한국 전통의 구수한 맛, 청국장찌개!

이대로만 따라하시면 하~나도 어렵지 않아요.

 

 

 

청국장

Cheonggukjang

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 물 2컵(360ml)
2. 청국장 1/2팩(125g)
3. 신 김치 약¾컵(100g)
4. 두부 약1/3모(90g)
5. 양파 약¼컵(60g)
6. 대파 ½대(50g)
7. 된장 1큰술(20g)
8. 국멸치 ½컵(15g)
9. 청양고추 1개(10g)
10. 홍고추 1개(10g)
11. 간 마늘 1/4큰술(5g)

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

2

양파는 굵게 다져 준비한다.

 

 

 

 

3

대파는 두께0.3cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

4

두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비한다.

 

 

 

 

5

신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.

 

 

 

 

6

국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.

 

 

 

 

7

마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날린다.

 

 

 

 

8

냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓인다.

 

 

 

 

9

찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.

Tip: 기호에 따라 청국장 양을 조절한다.

 

 

 

 

10

청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다.

Tip: 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋다.

 

 

 

 

11

뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓인다.

Tip: 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의한다.

 

 

 

 

12

청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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