오늘은 마늘을 넣고 버무린 탕수육입니다.
바삭한 탕수육과 새콤, 달콤한 소스로 주말 잘 보내세요~
마늘탕수육
Maneul tangsuyuk
(Garlic-flavored sweet and sour pork)
재료 준비
✔️ 마늘돼지고기튀김
1. 돼지고기등심 500g
2. 튀김가루 1과1/2컵(160g)
3. 식용유 3큰술(20g)
4. 식용유(튀김용) 1.8L
5. 물 2/3컵(120g)
6. 깐마늘 1/2컵(50g)
7. 진간장 1큰술(10g)
8. 후춧가루 1g
9. 맛소금 1g
✔️ 탕수육소스
1. 황설탕 6큰술(60g)
2. 식초 4큰술(40g)
3. 진간장 2큰술(20g)
4. 간생강 1/4큰술(3g)
5. 오이 30g
6. 당근 30g
7. 양파 30g
8. 물 1과1/2컵(270g)
9. 물(전분물용) 2큰술(20g)
10. 전분가루 1큰술(10g)
만드는 법
✔️ 마늘돼지고기튀김
1
돈등심은 두께 1cm 정도 스틱 모양으로 썰어 준비한다.
2
마늘은 꼭지를 제거하고 굵게 다져 준비한다.
3
돈등심에 다진마늘, 맛소금, 진간장, 후춧가루를 넣어 밑간한다.
4
양념이 골고루 배이면 튀김가루, 물, 식용유를 넣어 반죽한다.
5
튀김용으로 사용할 기름을 예열한다.
6
기름이 예열되면 반죽해둔 고기를 하나씩 뜯어 넣어준다.
7
탕수육은 3~5분 정도 노릇하게 1차튀김 해준다.
8
튀겨진 탕수육을 건져내어 기름을 빼준다.
9
기름의 온도를 올려 기름을 뺀 고기를 넣고 30초~1분 정도 더 튀겨 완성한다.
✔️ 탕수육소스
1
오이, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준비한다.
2
프라이팬에 썰어 둔 채소, 황설탕, 식초, 진간장, 물을 넣고 끓인다.
3
기호에 맞게 간생강을 추가하여 끓여준다.
4
전분가루와 물을 섞어 전분물을 만든다.
5
소스가 끓으면 전분물을 넣어 농도를 맞춰 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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