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반찬 걱정 덜어줄 어묵볶음!
바로 해서 먹으면 일품요리로도 손색없어요
어묵감자볶음
Eomuk bokkeum
재료 준비
(4인분 기준)
1. 얇은 사각어묵 6장(240g)
2. 감자 1개(180g)
3. 물 약2/3컵(130ml)
4. 양파 ½개(125g)
5. 봉어묵 6개(70g)
6. 대파 ½대(50g)
7. 진간장 5큰술(50g)
8. 청양고추 2개(20g)
9. 간 마늘 1큰술(20g)
10. 식용유 2큰술(14g)
11. 참기름 2큰술(14g)
12. 황설탕 1큰술(12g)
13. 고운 고춧가루 1과1/2큰술(9g)
14. 통깨 약간
만드는 법
1
얇은 사각어묵은 길게 2등분 후 두께 2cm로 얇게 썰고, 봉어묵은 1cm정도 두께로 어슷 썰어 준비한다.
2
양파는 가로로 반 갈라 2cm정도 두께로 자른다.
3
대파, 청양고추는 0.3cm두께로 송송 썬다.
4
감자는 십자모양으로 4등분 한 후 0.3cm 두께로 편 썬다.
5
깊은 프라이팬에 어묵, 양파, 대파, 청양고추, 감자, 식용유, 간마늘을 넣고 강 불에 올린다.
6
지글지글 소리가 나기 시작하면 전체적으로 섞일 때 까지 볶은 후 물, 진간장, 황설탕을 넣고 졸인다.
Tip. 어묵의 종류나 불 세기에 따라 물양을 조절한다.
7
어묵에 양념장이 배이면 고운고춧가루를 넣고 섞는다.
8
국물이 완전히 졸아들고 윤기가 나면 참기름을 넣고 섞는다.
9
통깨를 뿌린 후 접시에 옮겨 담아 완성한다.
Tip. 그릇에 담고나서 통깨를 한번 더 뿌려줘도 좋다.
사진: 백종원의 요리비책
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