만들어두면 마음 든든~한 저장음식 장조림!
갓 만든 후에는 버터랑 비벼드시는 거 아시죠?
소고기 장조림
재료 준비
✔️ 고기 삶기
1. 홍두깨살 500g
2. 물 약8과1/2컵(1.5L)
✔️ 장조림
1. 물 10컵(1.8L)
2. 진간장 1컵(200g)
3. 통마늘 20개(100g)
4. 황설탕 ½컵(70g)
5. 청양고추 5개(50g)
6. 맛술 약1/6컵(25g)
만드는 법
✔️ 고기 삶기
1
장조림용 고기는 흐르는 물에 씻어 준비한다.
* 냉동상태 였던 고기거나 오래 된 고기는 찬 물에 담궈 핏물을 제거하여 사용한다.
2
고기는 결 방향으로 손가락 두개 정도 두께로 잘라 준비한다.
3
냄비에 물을 넣고 강 불에 끓인다.
4
물이 끓으면 고기를 넣고 약 10분정도 삶는다.
5
삶은 고기는 채에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹군다.
✔️ 장조림
1
통마늘은 꼭지를 제거하고 두께 0.3cm 로 편 썬다.
2
청양고추는 두께 1cm정도로 썬다.
3
깊은 냄비에 진간장, 황설탕, 맛술, 물, 삶은 고기를 넣고 강 불에 끓인다.
* 고기를 삶은 냄비를 다시 사용 할 경우 깨끗히 씻어 사용한다.
4
양념장이 끓으면 중 약불로 줄여 약 50분정도 졸인다.
5
마늘, 청양고추를 넣고 한번 끓어오르면 불을 끈 후, 고기는 결 방향으로 잘게 찢는다.
* 칼로 썰을 경우에는 결 반대로 얇게 썰어야 먹기 좋다.
6
찢은 고기, 마늘, 청양고추를 밀폐통에 옮겨 담고 양념장을 붓는다.
7
충분히 식힌 후 냉장고에 넣어 보관한다.
사진: 백종원의 요리비책
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