잔치국수 해 먹고 싶은데... 멸치가 없거나, 육수 낼 시간이 없다면 이 방법으로 간단하게 만들어 보세요!
멸치없이 잔치국수
Janchi guksu without anchovies
재료 준비
(2인분)
✔️ 육수
1. 물 약6컵
2. 애호박 1/2개
3. 양파 1/2개
4. 표고버섯 2개
5. 당근 1/9개
6. 국간장 약1/3컵
7. 꽃소금 1/6큰술
8. 달걀 1개
✔️ 양념간장
1. 진간장 약1/3컵
2. 대파 1/2대
3. 청양고추 2개
4. 간마늘 1/2큰술
5. 굵은고추가루 1큰술
6. 참기름 1큰술
7. 깨소금 1큰술
8. 황설탕 1/3큰술
✔️ 1인분세팅
1. 물(면 삶는 용) 약5와1/2컵
2. 건소면 100g
3. 육수 1/2양
4. 양념간장 기호에 따라
5. 후추가루 약간
만드는 법
✔️ 육수
1
양파, 애호박은 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.
2
당근, 표고버섯은 두께 0.3cm로 채 썰어 준비한다.
3
냄비에 물을 넣고 강 불에 끓인다.
4
물이 끓어 오르면 준비해둔 채소를 넣고 끓인다.
5
육수가 바글바글 끓으면 국간장, 꽃소금을 넣어 간을 맞춘다.
6
달걀을 가볍에 풀어 냄비에 둘러 넣고 가볍게 섞은 후 불을 끈다.
✔️ 양념간장
1
대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
* 두꺼운 대파의 경우 길게 반 갈라 송송 썬다.
2
청양고추는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썬다.
3
깊은 볼에 대파, 청양고추, 진간장, 굵은고추가루, 깨소금, 황설탕, 간마늘을 넣고 섞는다.
* 깨소금은 절구에 넣고 빻아서 만든다.
4
참기름을 넣고 섞어 양념간장을 만든다.
✔️ 1인분 세팅
1
냄비에 물을 넣고 강 불에 끓인다.
2
물이 끓어오르면 소면을 넣고 뭉치지 않도록 저어가며 약3분30초 삶는다.
*거품이 냄비 전체에 올라오면 물1/4컵을 넣는다. ( 2번 반복한다. )
3
소면이 익으면 건져내어 찬물에 넣고 빨듯이 강하게 비벼서 전분을 제거한다.
4
그릇에 물기를 제거한 소면을 담고 육수를 붓는다.
5
양념간장, 후추가루를 올려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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