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백종원레시피

백종원 봄나물 겉절이 황금레시피 맛있게 담그는법

by 네오나르 2021. 4. 9.

만능겉절이 양념만 있으면, 봄나물 요리 뚝딱!

잘라서 조물조물 무치면 끝~

 

 

 

 

만능겉절이양념

봄나물겉절이

 

Multi-purpose sauce for geotjeori

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 만능겉절이양념
1. 멸치액젓 약1/3컵
2. 대파 1/2대
3. 굵은고추가루 1/3컵
4. 황설탕 2큰술
5. 간마늘 1큰술
6. 깨소금 2큰술

✔️ 봄나물겉절이
1. 봄동 
2. 미나리
3. 참나물
4. 만능겉절이양념 적당량
5. 참기름 약간
( 만능겉절이양념, 참기름은 나물마다 각각 적당량을 사용한다. )

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️ 만능겉절이양념

 

 

1

대파는 두께0.3cm로 송송 썰어 양념장 만들 그릇에 담아 준비한다.

 

 

 

 

2

대파를 담아 둔 그릇에 황설탕, 멸치액젓, 간마늘, 굵은고추가루를 넣고 골고루 섞는다.

 

 

 

 

3

깨소금은 절구에 갈아 양념장 재료에 넣고 함께 섞어 만능겉절이양념을 완성한다.

*기호에 맞게 MSG 1/5큰술을 추가하여도 좋다.

 

 

 


 

 

✔️ 봄나물겉절이

 

 

1

미나리는 길이 5cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

 

 

 

 

2

봄동은 심지를 제거한 후 두께 3cm 폭으로 어슷썰어 깊은 볼에 담아 준비한다.

*봄동은 손으로 먹기 좋게 찢어 준비하여도 좋다.

 

 

 

 

3

참나물은 길이 4cm 정도로 잘라 깊은 볼에 담아 준비한다.

*이 외에 원하는 채소로 대체하여도 맛이 좋다.

 

 

 

 

 

 

4

각 재료에 만능겉절이양념을 기호에 맞게 넣은 후 골고루 버무린다.

 

 

 

 

5

참기름을 넣고 버무려 완성한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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