카레에는 고기가 많아야 제맛이죠?
튀기듯이 구워내 깊은 맛 이끌어낸 고기 가득한 뒷다릿살 카레 만들어보세요!
고기카레
Hind leg cut curry
재료 준비
(5인분)
✔️ 뒷다리살카레
1. 돼지고기뒷다리살 300g
2. 물 10컵
3. 양파 2개
4. 카레가루 100g
5. 당근 약1/4개
6. 케첩 2큰술
7. 식용유 약1/4컵
8. 진간장 2큰술
9. 버터 약2큰술
✔️ 인분세팅
1. 밥 1공기
2. 뒷다리살카레 적당량
만드는 법
1
양파는 꼭지를 제거한 후 폭1cm 길이2cm 크기로 사각썰기하여 준비한다.
2
당근은 사방 1cm정도 길이로 작게 깍뚝썰기 하여 준비한다.
3
돼지고기 뒷다리살은 사방 2cm 길이로 깍뚝썰기 하여 준비한다.
*이 때 돼지 비계 부분은 따로 잘게 잘라 준비한다.
4
깊은 프라이팬을 강 불에 올린 후 식용유를 두른다.
5
잘게 잘라 둔 돼지 비계를 넣고 볶는다.
6
돼지 비계가 노릇하게 튀겨지면 돼지고기 살코기를 넣고 튀기듯이 볶는다.
7
고기가 전체적으로 노릇하게 튀겨지면 양파를 뚜껑 덮듯이 전체적으로 펼쳐 넣는다.
8
가볍게 뒤적이며 양파가 갈색나게 볶는다.
9
당근을 넣고 볶는다.
10
프라이팬 가장자리 쪽으로 진간장을 둘러 넣고 케첩을 넣어 새콤한 맛을 날린다.
TOP. 토마토나 토마토주스를 사용 할 경우 이때 함께 넣는다.
11
양념장이 눋어 붙으려고 하면 물을 넣고 끓기 시작하면 약 15분 이상 강불에 끓인다.
TOP. 25~30분정도 끓이면 맛이 더욱 좋다.
12
카레가루를 잘 풀어가며 넣고 농도나게 끓인다.
13
농도가 맞춰지면 불을 끄고 버터를 넣어 섞는다.
14
그릇에 밥을 담고 카레를 얹어 완성한다.
TOP. 버터를 카레에 안 넣었을 경우 완성그릇에 1조각을 함께 올려도 좋다.
사진: 백종원의 요리비책
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