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따뜻한 국밥 한그릇 어떠세요?
표고버섯국밥
재료 준비
1. 표고불린물 1.8L
2. 불린표고 230g
3. 대파 2컵(150g)
4. 양파 1.5컵(150g)
5. 돼지고기(전지) 1컵(170g)
6. 밥 1공기(200g)
7. 식용유 1/4컵(30g)
8. 참기름 2큰술(15g)
9. 고춧가루 1/2컵(40g)
10. 국간장 1/2컵(80g)
11. 간마늘 2큰술(30g)
12. 새우젓 2큰술(40g)
13. MSG 1/2큰술(5g)
14. 꽃소금 1/2큰술(5g)
15. 후추 약간
만드는 법
1
표고버섯은 물 1.8L에 3시간 정도 불려 물기를 짜낸 후 편 썰어 준비한다.
2
대파는 반으로 갈라 3cm 정도로 썰고, 고명용은 송송 썰어 준비한다.
3
양파는 채 썰고 돼지고기는 한 입 크기로 자른다.
4
냄비에 식용유, 참기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶는다.
5
고기의 겉면이 익으면 대파, 양파를 넣어 볶는다.
6
대파와 양파가 숨이 죽으면 새우젓을 넣어 튀기듯이 볶는다.
7
불린 표고버섯, 국간장을 넣어 볶는다.
8
골고루 볶아지면 고춧가루를 넣어 고추기름이 만들어지도록 볶아준다.
9
고추기름이 나오면 표고물, 간마늘, 후추를 넣어 중불로 줄여 끓인다.
10
끓어오르면 간을 본 후 소금, MSG를 넣어준다.
11
완성 그릇에 밥을 담은 후 국을 담아준다.
12
고명용 대파를 올려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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