부담 없는 콩나물로 뚝딱 만드는 콩나물찜~
이 방법을 알고 나면 여러 재료와 응용도 가능해요 반찬 걱정 끝!
콩나물찜
Kongnamul jjim
재료 준비
✔️ 양념장
1. 고추장 1/5컵
2. 황설탕 1/5컵
3. 굵은 고춧가루 1/5컵
4. 맛술 1/5컵
5. 진간장 1/5컵
6. 간 마늘 1/5컵
✔️ 전분물
1. 감자전분 1/2큰술
2. 물 1큰술
✔️ 콩나물찜
1. 콩나물 500g
2. 물 1컵
3. 떡국떡 1컵
4. 대파 약 1대
5. 양파 약 1/4개
6. 사각어묵 1장
7. 청양고추 2개
8. 참기름 1큰술
9. 후춧가루 약간
10. 통깨 약간
만드는 법
1
콩나물은 가볍게 세척하여 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
2
대파는 길게 반 갈라 5cm 정도 길이로 자른다.
3
양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.
4
청양고추는 0.3cm 두께로 어슷썰기 한다.
5
어묵은 십자 모양으로 4등분 한 후 2cm 폭으로 잘라 준비한다.
6
고추장, 황설탕, 진간장, 맛술, 굵은 고춧가루, 간 마늘을 한데 섞어 양념장을 준비한다.
7
떡국떡은 물에 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
8
깊은 프라이팬에 물, 어묵, 떡국떡을 넣고 강 불에 올린다.
9
물이 끓기 시작하면 콩나물, 양파를 넣고 숨이 죽을 때까지 익힌다.
10
콩나물의 숨이 반 정도 죽으면 양념장을 넣고 젓가락을 이용하여 살살 섞는다.
11
양념이 바글바글 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣는다.
12
물과 감자전분을 섞어 전분물을 만든 후 콩나물 찜에 조금씩 넣어가며 섞는다.
13
농도가 잡히면 불을 끄고 참기름, 후춧가루를 뿌려 섞는다.
14
그릇에 옮겨 담은 후 통깨를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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