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백종원레시피

백종원 감자탕 황금레시피 만드는법

by 네오나르 2021. 5. 3.

뜨끈하고 진~한 감자탕!

등뼈대신 뒷다릿살로 끓여보았습니다.

 

 

 

감자탕

Kimchi-jjigae

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 양념장
1. 된장 4와1/2큰술
2. 고추장 1큰술
3. 굵은 고춧가루 3큰술
4. 간마늘 2와1/2큰술
5. 소고기다시다 1큰술
6. MSG 약1/2큰술

✔️ 감자탕
1. 물 약17컵
2. 돼지고기 뒷다리살 600g 
3. 감자 2개
4. 대파 3개
5. 양파 1/2개
6. 깻잎 20장
7. 들깨가루 약4큰술
8. 청양고추 3개
9. 후춧가루 약간

✔️ 겨자소스 비율
1. 진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3
2. 연겨자 개인 취향에 맞게 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

돼지고기 뒷다리살은 두께 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비한다.

*돼지 등뼈는 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비한다.

 

 

 

 

2

냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물을 충분히 넣어준다.

 

 

 

 

3

불을 켜고 된장을 풀어 넣어준 후, 중불에서 약 1시간 20분 정도 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

4

양파를 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 정도 길이로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

5

청양고추는 두께 0.3cm로 어슷 썰고, 깻잎은 두께 2cm로 썰어서 준비한다.

 

 

 

 

6

감자는 크기에 따라 2등분 or 4등분으로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

 

 

7

고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자를 먼저 넣어준다.

 

 

 

 

8

굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 들깨가루, 소고기 다시다, MSG를 넣어준다.

 

 

 

 

9

양파, 대파를 넣어주고 20분 정도 더 끓여준다.

*대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용하면 좋다.

 

 

 

 

 

10

20분 끓여준 후, 전골냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추, 깻잎을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후, 부르스타에 올려 끓이면서 먹는다.

 

 

 


 

✔️ 겨자소스 만드는 법

 

 

1. 소스 볼에 진간장, 물, 식초, 황설탕, 연겨자를 넣고 잘 섞어준다.

* 비율- 진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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