본문 바로가기
백종원레시피

백종원 매콤새콤 골뱅이무침 황금레시피 맥주안주

by 네오나르 2021. 5. 7.

통조림 골뱅이로 집에서도 뚝딱 만들 수 있는 골뱅이무침입니다.

기호에 따라 북어채, 아귀채 등을 추가하셔서 맛있게 비벼보세요~!

 

 

 

 

골뱅이무침

Golbaengi muchim

 

 

 

 

 

재료 준비

 

1. 통조림골뱅이 1캔(400g)
2. 양파 1/2개(100g)
3. 당근 1/6개(50g)
4. 오이 1/2개(100g)
5. 양배추 2/3컵(60g)
6. 대파 2/3컵(60g)
7. 청양고추 2개(15g)
8. 북어채 1컵(30g)

양념장 재료

1. 고추장 1/3컵(80g)
2. 황설탕 1/3컵(50g)
3. 식초 1/3컵(60g)
4. 굵은고춧가루 1/2큰술(3g)
5. 고운고춧가루 1/2큰술(3g)
6. 참기름 1큰술(8g)
7. 깨소금 1/2큰술(3g)

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

골뱅이는 1/2 크기로 세로로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

2

양파, 양배추는 채 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

오이, 당근은 반으로 갈라 편 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

청양고추는 어슷하게 썰어 준비한다.

 

 

 

 

5

북어채는 골뱅이 국물에 가볍게 적셔 준비한다.

 

 

 

 

6

손질된 모든 채소와 골뱅이를 볼에 담는다.

 

 

 

 

 

 

7

채소와 골뱅이에 양념장을 넣어 버무린다.

* 기호에 따라 채소의 종류와 분량은 조절한다.

 

 

 

 

8

완성 접시에 골뱅이무침을 담고 깨소금을 뿌려 마무리한다.

 

 


 

 

 

1

깨소금을 제외한 분량의 양념장 재료를 볼에 넣고 섞어 양념장을 만든다.

* 양념장에 간 마늘을 추가하면 색다른 맛을 낼 수 있다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글