![](https://www.postincome.co.kr/wp-content/uploads/2024/cover.jpg)
![](https://www.postincome.co.kr/wp-content/uploads/2024/arrow.png)
통조림 골뱅이로 집에서도 뚝딱 만들 수 있는 골뱅이무침입니다.
기호에 따라 북어채, 아귀채 등을 추가하셔서 맛있게 비벼보세요~!
골뱅이무침
Golbaengi muchim
재료 준비
1. 통조림골뱅이 1캔(400g)
2. 양파 1/2개(100g)
3. 당근 1/6개(50g)
4. 오이 1/2개(100g)
5. 양배추 2/3컵(60g)
6. 대파 2/3컵(60g)
7. 청양고추 2개(15g)
8. 북어채 1컵(30g)
양념장 재료
1. 고추장 1/3컵(80g)
2. 황설탕 1/3컵(50g)
3. 식초 1/3컵(60g)
4. 굵은고춧가루 1/2큰술(3g)
5. 고운고춧가루 1/2큰술(3g)
6. 참기름 1큰술(8g)
7. 깨소금 1/2큰술(3g)
만드는 법
1
골뱅이는 1/2 크기로 세로로 잘라 준비한다.
2
양파, 양배추는 채 썰어 준비한다.
3
오이, 당근은 반으로 갈라 편 썰어 준비한다.
4
청양고추는 어슷하게 썰어 준비한다.
5
북어채는 골뱅이 국물에 가볍게 적셔 준비한다.
6
손질된 모든 채소와 골뱅이를 볼에 담는다.
7
채소와 골뱅이에 양념장을 넣어 버무린다.
* 기호에 따라 채소의 종류와 분량은 조절한다.
8
완성 접시에 골뱅이무침을 담고 깨소금을 뿌려 마무리한다.
1
깨소금을 제외한 분량의 양념장 재료를 볼에 넣고 섞어 양념장을 만든다.
* 양념장에 간 마늘을 추가하면 색다른 맛을 낼 수 있다.
사진: 백종원의 요리비책
'백종원레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 콩나물찜 만드는법 황금레시피 (0) | 2021.05.15 |
---|---|
백종원 김치라면 만드는법 황금레시피 (0) | 2021.05.13 |
백종원 감자탕 황금레시피 만드는법 (0) | 2021.05.03 |
백종원 알리오올리오 떡볶이 만드는법 황금레시피 (0) | 2021.05.01 |
백종원 마파두부 만드는법 황금레시피 (0) | 2021.04.29 |
댓글