본문 바로가기
백종원레시피

백종원 메밀국수 만드는법 소스만드는 법

by 네오나르 2021. 6. 22.

가쓰오부시로 만드는 메밀국수와 훈연 멸치로 만드는 메밀국수 두 가지 버전입니다.

 

 

 

 

메밀 장국

Memil jangguk

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 메밀 장국 (ver. 가쓰오부시)

1. 디포리 3마리(50g)
2. 국물용 멸치 15마리(손질 전 중량 35g)
3. 물 약 5와1/2컵(1L)
4. 양파 약 1/4개(62g)
5. 대파 1대(100g)
6. 무 80g
7. 조각 다시마 15장(30g)
8. 진간장 2컵(360ml)
9. 황설탕 1컵(140g)
10. 맛술 1/2컵(90g)
11. 가다랑어 포 1컵(6g)

 

✔️ 메밀 장국 (ver. 훈연 멸치)

1. 훈연 멸치 20마리(손질 전 중량 60g)
2. 물 약 5와1/2컵(1L)
3. 양파 약 1/4개(62g)
4. 대파 1대(100g)
5. 무 80g
6. 조각 다시마 15장(30g)
7. 진간장 2컵(360ml)
8. 황설탕 1컵(140g)
9. 맛술 1/2컵(90g)

 

✔️ 메밀 국수

1. 메밀면 100g
2. 무(갈기 전) 80g
3. 쪽파 적당량
4. 연와사비 적당량

(장국 혼합 비율)
육수 1 : 정수물 2

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️ 메밀 장국

 

1

내장을 제거한 국물용 멸치와 디포리를 준비한다.

 

 

 

 

2

육수용 채소인 양파, 대파, 무를 준비한다.

 

 

 

 

3

냄비에 물, 디포리, 국물용 멸치, 양파, 무, 대파, 진간장, 황설탕, 맛술, 조각 다시마를 함께 넣어 잘 저어준 후 끓여준다.

 

 

 

 

 

 

4

육수가 끓으면 불을 중불로 줄여 30분 이상 끓여준다.

(육수량이 반 정도 졸아들면 맛을 보고 불을 꺼준다.)

 

 

 

 

5

불을 끄고 가쓰오부시를 넣고 감칠맛을 내준다.

 

 

 

 

6

체에 밭쳐 육수를 걸러준다.

(완성 후 육수 무게 600ml)

 

 

 

 


 

✔️ 메밀국수

 

 

1

끓는 물에 메밀면을 삶아 찬물에 헹궈둔다.

 

 

 

2

체에 걸러 낸 육수와 정수물을 1:2 비율로 희석해준다. (기호에 맞게 간을 맞춘다.)

 

 

 

3

무는 적당한 크기로 썰어 물을 적당히 넣고 믹서기에 곱게 갈아 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

 

 

 

4

쪽파는 송송 썰어둔다.

 

 

 

5

무, 쪽파, 연와사비를 장국에 섞어 준비한다.

 

 

 

6

얼음 깔은 접시에 메밀면을 세팅하고 준비해둔 장국과 함께 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글