본문 바로가기
백종원레시피

백종원 볶음고추장 만들기 황금레시피

by 네오나르 2021. 6. 30.

볶음고추장 만들어 주변에 선물해보세요.

 

 

 

 

볶음고추장

Bokkeum gochujang

 

 

 

 

재료 준비

 

1. 양파 3/5개
2. 대파 약1/3개
3. 식용유 약1/3컵
4. 간마늘 약1과1/2큰술
5. 다진소고기 1/2컵
6. 진간장 1과1/2큰술
7. 황설탕 약3큰술
8. 고추장 1컵

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

양파는 0.5cm 두께로 잘게 다져 준비한다.

*푸드커터기로 다져서 사용해도 좋다.

 

 

 

 

2

대파는 길게 반 갈라 0.3cm두께로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

깊은 프라이팬에 양파, 대파, 식용유, 간마늘, 다진소고기를 넣고 강 불에 올린다.

 

 

 

 

4

재료가 익기 시작하면 중 불로 줄여 수분이 날아가고 기름만 남을 때 까지 볶는다.

 

 

 

5

강 불로 키운 후 재료가 노릇하게 눌리도록 볶은 후 가장자리로 밀어 둔다.

 

 

 

 

6

기름만 있는 빈 공간에 진간장을 넣고 끓으면 밀어 둔 재료와 함께 섞는다.

 

 

 

 

7

수분이 사라지면 황설탕을 넣고 볶은 후 제일 약한 불로 줄이고 고추장을 넣어 약 5분정도 볶아 완성한다.

*부드러운 볶음고추장을 원한다면 물을 넣고 농도를 조절한다.

*완성 된 볶음고추장은 식힌 후 밀폐통에 담아 냉장 보관한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글