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백종원레시피

백종원 인생 대패삼겹 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 황금레시피

by 네오나르 2021. 7. 1.

자작한 국물 비벼먹는 된장찌개 좋아하시나요?

무와 대패삼겹을 넣어서 감칠맛 최고예요 뒷부분에 더 맛있게 먹는 저의 팁도 놓치지 마세요!

 

 

 

 

대패삼겹된장찌개

Daepae samgyeop doenjang jjigae

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 대패삼겹살 200g
2. 무 약2컵
3 재래식된장 3큰술
4. 고추장 1큰술
5. 물 약3과1/2컵
6. 황설탕 1/3큰술
7. 간마늘 1큰술
8. 대파 약 1/3대
9. 청양고추 3개
10. 홍고추 1개

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

무는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.

*채칼을 이용하여 썰어도 좋다.

 

 

 

2

대파, 청양고추, 홍고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

대패 삼겹살은 약1/3정도 크기로 먹기 좋게 잘라 준비한다.

*고기의 크기는 원하는 정도로 자른다.

 

 

 

 

 

 

4

냄비에 대패삼겹살을 넣고 강 불에 볶는다.

*기름이 없는 부위의 고기를 사용 할 경우 식용유를 넣고 함께 볶는다.

 

 

 

 

5

고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무를 넣고 함께 볶는다.

*냄비에 들러 붙은 고기는 타지 않게 잘 긁어가며 볶는다.

 

 

 

 

6

무가 부드럽게 휘어지면 된장, 고추장을 넣고 볶는다.

 

 

 

 

 

 

7

물, 황설탕을 넣고 바글바글 끓어 오르면 간마늘을 넣은 후 중 약불로 줄여 약15분 끓인다.

*물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좋다.

 

 

 

 

8

청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 섞은 후 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.

 

 

 

 

9

뚝배기에 옮겨 담아 한번 더 끓여 완성한다.

* 뚝배기가 없다면 국그릇에 담아도 좋다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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