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백종원레시피

백종원 열무 된장볶음 덮밥

by 네오나르 2021. 7. 11.

지금까지 열무로 김치만 만들어 드셨나요?

열무의 화려한 변신! 열무된장볶음입니다.

 

 

 

열무된장볶음덮밥

Yeolmu doenjang bokkeum deopbap

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 열무 300g
2. 식용유 1/2컵(80g)
3. 대파 약4/5대 (84g)
4. 양파 약1/2개(114g)
5. 간 마늘 약2큰술(42g)
6. 간 돼지고기 약1컵(140g)
7. 황설탕 5/6큰술(10g)
8. 진간장 약1과1/2큰술(14g)
9. 재래식 된장 약2와1/2큰술(48g)
10. 고추장 약3/4큰술(16g)
11. 홍고추 약1과1/2개(14g)
12. 청양고추 약2개(22g)
13. 굵은 고춧가루 1큰술(6g)
14. 고운 고춧가루 1/3큰술(2g)
15. 참기름 2큰술(14g)
16. 간 깨 2/3큰술(4g)
17. 밥 2공기(400g)

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

열무는 깨끗히 세척하여 2cm 정도 길이로 썰어준다.

 

 

 

 

2

양파는 사방 0.7cm로 네모지게 썰어주고, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 송송 썰어준다.

 

 

 

 

3

팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아 파 기름을 낸다.

 

 

 

 

 

 

4

파기름 향이 올라오기 시작하면 간 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 볶는다.

 

 

 

 

5

돼지고기가 익으면 양파를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 후 간 마늘, 황설탕을 넣어 눌리듯 볶아준다.

 

 

 

 

6

재료가 골고루 볶아지면, 진간장을 넣어 튀기듯이 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

7

재래식 된장, 고추장을 잘 풀어가며 기름에 튀기듯이 볶아준다.

 

 

 

 

8

된장, 고추장이 풀리면 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 볶아준다.

(고춧가루를 센 불에 볶으면 탈 수 있으니 주의한다.)

 

 

 

9

손질해둔 열무를 넣고 수분이 나올 때까지 볶아준다.

(물이 적게 나올 시에는 물을 소량 넣어 볶는다.)

 

 

 

 

 

 

10

청양고추, 홍고추를 넣고 볶아준다.

 

 

 

 

11

참기름을 넣고 섞어준 후 불을 끈다.

 

 

 

 

12

완성 접시에 밥을 담고 열무 된장 볶음을 얹어준다.

(기호에 맞게 반찬으로 먹거나 삶은 소면에 얹어 먹는다.)

 

 

 

 

13

깨소금을 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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