다들 닭곰탕 한그릇 하시고 든든하게 여름을 잘 버텨보아요!
닭곰탕
Dakgomtang (Chicken soup)
재료 준비
✔️ 닭 육수 재료
1. 닭(9호) 1마리
2. 양파 125g
3. 대파 1대(100g)
4. 물 17컵(3060ml)
✔️ 닭곰탕 재료
1. 삶은 닭 1마리
2. 대파 8큰술(56g)
3. 밥 4공기(800g)
4. 꽃소금 1큰술(12g)
5. 후춧가루 약간
만드는 법
✔️ 닭 육수 만드는 법
1
칼이나 가위를 이용하여 닭의 배를 갈라 펼친다.
2
내장과 불순물 등은 손가락으로 밀어내듯이 빼내서 씻어 준비한다.
3
대파는 큼직하게 썰고 양파는 껍질째 준비한다.
4
큰 냄비에 물, 닭, 양파, 대파를 넣고 불에 올린 후 대략 30분 정도 삶는다.
5
30분 정도 삶은 후 닭 발목의 살이 올라가고 뼈가 보이면 집게를 이용해 가슴살과 발목의 살을 찢어 익었는지 확인한다.
6
닭이 익으면 닭은 건져내고 육수는 30분 정도 더 끓여 준다.
(닭이 크거나 토종닭이면 삶는 시간을 늘려준다.)
✔️ 닭곰탕 만드는 법
1
삶은 닭고기는 살을 발라 먹기 좋은 크기로 찢는다.
2
닭 육수에 살 바른 닭 뼈를 넣고 불을 켜고 꽃소금을 넣고 다시 한번 팔팔 끓인다.
3
대파는 0.3cm 두께로 송송 썬다.
4
뚝배기에 밥을 넣어 준다.
5
밥 위에 발라놓은 닭고기 살을 올린다.
6
체를 준비한 후 걸러서 육수를 붓고 대파, 후춧가루를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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