이제 본격적으로 여름이 시작된 것 같죠?
여름하면 떠오르는 시원한 냉국! 오이는 취향껏 넣어드세요~
미역냉국
Miyeok naengguk (Chilled cucumber and seaweed soup)
재료 준비
1. 불린 미역 1과1/2컵(135g) = 건 미역(13g)
2. 양파 1/2개(125g)
3. 청양고추 2개(20g)
4. 홍고추 1개(10g)
5. 간 마늘 1큰술(20g)
6. 양조식초1/2컵(90ml)
7. 황설탕 2와1/2큰술(30g)
8. 액젓 2큰술(16g)
9. 국간장 6큰술(60g)
10. 물 3컵(540ml)
11. 얼음 20개
만드는 법
1
건 미역은 물에 불린다.
2
불린 미역을 물에 헹구고 꾹 짜서 물기를 제거한다.
3
물기를 제거한 미역을 먹기 좋은 크기로 썬다.
4
양파는 0.3cm 두께로 채 썬다.
5
청양고추, 홍고추는 0.3cm 두께로 송송 썬다.
6
불린 미역에 식초, 설탕을 넣고 주물러 버무린다.
7
간마늘, 액젓, 국간장 1/2 정도를 넣고 간이 골고루 배도록 섞는다.
8
채 썬 양파를 넣고 부러지지 않게 버무린 후 청양고추, 홍고추를 넣어 섞는다.
9
물을 넣고 나머지 국간장 1/2을 넣고 섞는다.
(기호에 따라 MSG 1/3큰술을 추가한다.)
10
얼음을 넣고 섞어 완성한다.
(기호에 맞게 오이 채, 데친 새우살, 삶은 소면을 넣어 먹는다.)
사진: 백종원의 요리비책
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