지금까지 열무로 김치만 만들어 드셨나요?
열무의 화려한 변신! 열무된장볶음입니다.
열무된장볶음덮밥
Yeolmu doenjang bokkeum deopbap
재료 준비
1. 열무 300g
2. 식용유 1/2컵(80g)
3. 대파 약4/5대 (84g)
4. 양파 약1/2개(114g)
5. 간 마늘 약2큰술(42g)
6. 간 돼지고기 약1컵(140g)
7. 황설탕 5/6큰술(10g)
8. 진간장 약1과1/2큰술(14g)
9. 재래식 된장 약2와1/2큰술(48g)
10. 고추장 약3/4큰술(16g)
11. 홍고추 약1과1/2개(14g)
12. 청양고추 약2개(22g)
13. 굵은 고춧가루 1큰술(6g)
14. 고운 고춧가루 1/3큰술(2g)
15. 참기름 2큰술(14g)
16. 간 깨 2/3큰술(4g)
17. 밥 2공기(400g)
만드는 법
1
열무는 깨끗히 세척하여 2cm 정도 길이로 썰어준다.
2
양파는 사방 0.7cm로 네모지게 썰어주고, 대파, 청양고추, 홍고추는 잘게 송송 썰어준다.
3
팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아 파 기름을 낸다.
4
파기름 향이 올라오기 시작하면 간 돼지고기를 넣고 뭉치지 않게 풀어가며 볶는다.
5
돼지고기가 익으면 양파를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 후 간 마늘, 황설탕을 넣어 눌리듯 볶아준다.
6
재료가 골고루 볶아지면, 진간장을 넣어 튀기듯이 볶아준다.
7
재래식 된장, 고추장을 잘 풀어가며 기름에 튀기듯이 볶아준다.
8
된장, 고추장이 풀리면 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 볶아준다.
(고춧가루를 센 불에 볶으면 탈 수 있으니 주의한다.)
9
손질해둔 열무를 넣고 수분이 나올 때까지 볶아준다.
(물이 적게 나올 시에는 물을 소량 넣어 볶는다.)
10
청양고추, 홍고추를 넣고 볶아준다.
11
참기름을 넣고 섞어준 후 불을 끈다.
12
완성 접시에 밥을 담고 열무 된장 볶음을 얹어준다.
(기호에 맞게 반찬으로 먹거나 삶은 소면에 얹어 먹는다.)
13
깨소금을 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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