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백종원레시피

백종원 소고기 된장찌개 레시피 끊이는법

by 네오나르 2020. 10. 20.

된장찌개의 약간 업그레이드 버전 '소고기된장찌개' 

 

 

 

 

소고기 된장찌개

Beef doenjang jjigae (Beef soybean paste stew)

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 소고기(양지) 60g
2. 두부 약 1/2모(80g)
3. 돼지 호박 약 1/2컵(30g)
4. 무 약 1/2컵(50g)
5. 양파 약 1/2컵(40g) 
6. 대파 약 1/3대(30g)
7. 청양고추 2개(20g)
8. 홍고추 1개(10g)
9. 물 2컵(380ml)
10. 된장 3큰술(60g)
11. 굵은 고춧가루 1/3큰술(2g)
12. 간 마늘 1/2큰술(10g)

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

1

냄비에 소고기를 넣고 볶는다.

(냄비의 두께에 맞게 불 조절을 하며 소고기를 볶아준다.)

 

 

 

 

2

무는 사방 2cm 크기, 0.5cm 두께로 썬다.

 

 

 

 

3

청양고추, 홍고추는 1cm 두께로 어슷, 대파는 1cm 두께로 송송 썬다.

 

 

 

 

 

 

4

돼지 호박은 3등분 하여 0.5cm 두께로 썬다.

 

 

 

 

5

양파는 적당한 크기로, 두부는 주사위 모양으로 썬다.

 

 

 

 

6

소고기가 익으면 물을 붓고 무, 된장을 넣고 10분 정도 약불로 끓여준다.

( 한번 끓여 식힌 후, 다시 끓여주면 더 깊은 된장찌개를 만들 수 있다. )

 

 

 

 

 

 

7

10분 후, 채소와 두부, 간 마늘과 굵은 고춧가루를 넣어 5분 정도 끓여준다.

(MSG는 기호에 맞게 넣어 준다.)

 

 

 

 

8

뚝배기에 옮겨 담아 완성시켜준다.

 

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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