된장찌개의 약간 업그레이드 버전 '소고기된장찌개'
소고기 된장찌개
Beef doenjang jjigae (Beef soybean paste stew)
재료 준비
1. 소고기(양지) 60g
2. 두부 약 1/2모(80g)
3. 돼지 호박 약 1/2컵(30g)
4. 무 약 1/2컵(50g)
5. 양파 약 1/2컵(40g)
6. 대파 약 1/3대(30g)
7. 청양고추 2개(20g)
8. 홍고추 1개(10g)
9. 물 2컵(380ml)
10. 된장 3큰술(60g)
11. 굵은 고춧가루 1/3큰술(2g)
12. 간 마늘 1/2큰술(10g)
만드는법
1
냄비에 소고기를 넣고 볶는다.
(냄비의 두께에 맞게 불 조절을 하며 소고기를 볶아준다.)
2
무는 사방 2cm 크기, 0.5cm 두께로 썬다.
3
청양고추, 홍고추는 1cm 두께로 어슷, 대파는 1cm 두께로 송송 썬다.
4
돼지 호박은 3등분 하여 0.5cm 두께로 썬다.
5
양파는 적당한 크기로, 두부는 주사위 모양으로 썬다.
6
소고기가 익으면 물을 붓고 무, 된장을 넣고 10분 정도 약불로 끓여준다.
( 한번 끓여 식힌 후, 다시 끓여주면 더 깊은 된장찌개를 만들 수 있다. )
7
10분 후, 채소와 두부, 간 마늘과 굵은 고춧가루를 넣어 5분 정도 끓여준다.
(MSG는 기호에 맞게 넣어 준다.)
8
뚝배기에 옮겨 담아 완성시켜준다.
사진: 백종원의 요리비책
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