잃어버린 입맛, 꼬막비빔밥으로 되찾아 보세요!
꼬막 비빔밥
Cockle bibimbap
재료 준비
✔️ 주재료
1. 새꼬막 1kg - 꼬막살 240g
✔️ 양념장 재료
1. 마늘 15g
2. 다진 마늘 20g
3. 청양고추 12g
4. 대파 20g
5. 부추 20g
6. 양파 70g
7. 진간장 100ml
8. 깨소금 10g
9. 고운고춧가루 15g
10. 굵은고춧가루 15g
11. 설탕 5g
12. 미원 5g
13. 참기름 15ml
✔️ 비빔밥 재료
1. 새꼬막살 240g
2. 양념장 100g
3. 공깃밥 200g
4. 참기름 5ml
5. 김가루 5g
6. 깨소금 1g
7. 청양고추(풋고추) 적당량
만드는 법
✔️ 양념장 만들기
1
양파, 청양고추, 대파는 반으로 갈라 0.2cm 두께로 잘게 썰어준다.
2
마늘은 0.2cm 두께로 얇게 슬라이스 한다.
3
부추는 1cm 길이로 잘라준다.
4
믹싱 볼에 진간장, 깨소금, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 미원을 넣고 섞어준다.
5
마늘, 청양고추, 대파, 부추를 넣어 섞고 마지막에 참기름을 섞어 양념장을 완성한다.
✔️ 새꼬막 삶기
1
새꼬막은 흐르는 물에 충분히 씻어준다.
2
새꼬막이 잠길 정도의 물을 냄비에 넣고 끓여준다.
3
물이 끓으면 새꼬막을 5분간 데쳐낸다.
4
데쳐낸 꼬막은 흐르는 물에 씻어준다.
5
꼬막의 껍데기와 살을 분리하여 꼬막살만 준비한다.
✔️ 꼬막 비빔밥 만들기
1
믹싱볼에 꼬막살 240g, 양념장 100g을 넣고 무쳐준다.
2
완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담는다.
3
꼬막무침 110g을 담는다.
4
참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들인다.
사진: 백종원의 요리비책
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